obvaldefoltovi4 (obvaldefoltovi4) wrote,
obvaldefoltovi4
obvaldefoltovi4

Categories:

Репатриация золота продолжается

Тенденция, однако

Все, наверное, помнят классический ответ на вопрос «Чем отличается дурак от умного?»: «Тем, что понимает то же самое, но только на пять минут позже.» Именно это можно сказать и о том, что сейчас происходит с различными государствами на мировом рынке золота или, если угодно, твердых обеспеченных денег.

Эти процессы интересны в двух основных аспектах. С одной стороны, они наглядно демонстрируют, что все большее число стран и их правительств все больше полагаются на старый добрый «варварский пережиток» как гарантию надежности их экономики и суверенитета. С другой, они столь же четко демонстрируют народам своих стран, что свои сбережения необходимо хранить самим, а не полагаться на третьих лиц, включая те же банки.

Если власти России, Китая, Казахстана и ряда других стран вновь начали активно накапливать желтый металл уже сравнительно давно, и немаловажную роль в этом процессе сыграли их трения и противостояние с Западом, то в последнее время все больше стран, включая американских и английских партнеров, начали коренным образом пересматривать свои взгляды на это партнерство в вопросе золота.

Первыми шаги по репатриации желтого металла сделали такие страны как Германия, Голландия, Австрия, играющие важнейшую роль в Европейском союзе. Теперь к ним все активнее присоединяются и младшие европейские партнеры.

Венгрия, увеличив за год на порядок свои золотые резервы, вернула золото на свою территорию. Это можно было бы объяснить национализмом премьер-министра страны или как-то иначе в этом же духе. Но точно также внезапно поступила и числящаяся чуть ли не самым верным союзником США и Британии Польша. Эта страна в последние месяцы купила в Англии и перевезла на свою территорию 100 тонн желтого металла. Раньше она спокойно хранила свое золото в Банке Англии и вдруг такой поворот. И все вроде как ради того, чтобы все были уверены в надежности польской экономики.

В этой операции интересно, пожалуй, лишь то, что она репатриировала только вновь купленный металл. Это порождает ряд вопросов о том, насколько корректна цифра в примерно 225 тонн польских золотых резервов. Или есть только эти 100 тонн, а 120 тонн, попавших в Англию ранее, вернуть уже невозможно по тем или иным причинам?

Теперь к списку покупателей и/или желающих вернуть свое золото прибавились еще Сербия и Словакия. Премьер-министр Сербии дал команду центральному банку приобрести в октябре 9 тонн золота, а в конце ноября еще раз заявил о необходимости еще покупать желтый металл. Причина, по его словам, вполне проста: «Мы видим в какую сторону в мире развивается кризис».

Что же касается бывшего премьера Словакии, у которого есть все шансы вернуться к власти, то он не только настаивал на том, чтобы парламент заставил центральный банк вернуть хранящееся в Англии золото на территорию страны, но в качестве аргумента необходимости такого шага привел ничто иное как Мюнхенский сговор 1938 года, когда Англия, Франция, Италия и Германия позволили Гитлеру аннексировать часть бывшей Чехословакии: «После Мюнхенского соглашения вы вряд ли можете доверять даже ближайшим союзникам. Я гарантирую, что, если что-то произойдет, то мы не увидим ни грамма того золота. Давайте сделаем это {вернем] как можно быстрее.» И это при том, что Англия в постсоветский период считалась одним из ближайших союзников Словакии.

Удивляться этом не приходится. У всех стран перед глазами есть наглядный пример того, как Англия отказалась возвращать Венесуэле ее драгоценный металл, и они все прекрасно понимают, что такой же трюк она (как и любая другая западная страна, хранящая чужое золото) может проделать и с ними. В этом эти страны-хранители или их центральные банки, выполняющие функции по хранению драгоценного металла, ничуть не отличаются от любого банка, в котором его клиенты хранят свои средства.

Сербия, Словакия присоединяются к восточно-европейской репатриации золота



https://goldenfront.ru/articles/view/serbiya-slovakiya-prisoedinyayutsya-k-vostochno-evropejskoj-repatriacii-zolota/

Спустя всего несколько дней после того, как правительство Польши похвасталось своей экономической мощью, завершив репатриацию 100 т «варварского реликта» - см. подробности на Goldenfront здесь, и тогда как настроенный против иммигрантов премьер-министр Венгрии Виктор Орбан (Viktor Orban) также наращивает запасы актива тихой гавани, чтобы улучшить безопасность своих резервов, другие восточноевропейские националистические лидеры требуют, чтобы золото их стран вернулось домой.

Как сообщает Bloomberg, бывший премьер-министр Словакии Роберт Фико (Robert Fico), чьи шансы на возвращение к власти быстро растут, призвал парламент заставить центральный банк репатриировать золотые запасы государства, хранящиеся сейчас в Великобритании.

Каковы его аргументы?

Пожалуй, они наиболее громко выражают то, во что также верят многие другие государства: иногда международные партнеры могут тебя предать.

Ссылаясь на пакт 1938 г. между Францией, Британией, Италией и Германией, позволивший Адольфу Гитлеру (Adolf Hitler) аннексировать значительную часть тогдашней Чехословакии, Фицо сказал репортерам:

«После Мюнхенского соглашения нельзя доверять даже ближайшим союзникам.

Я гарантирую, что, если что-нибудь случится, мы не увидим ни грамма этого золота. Давайте сделаем это как можно быстрее».

Кроме того, это взял на заметку сильный Лидер Сербии Александр Вучич (Aleksandar Vucic), приказавший центральному банку увеличить резервы, вследствие чего в октябре было приобретено 9 т золота.

золотая лихорадка

На прошлой неделе Вучич сказал, что нужно купить больше, потому что «мы видим, в каком направлении движется мировой кризис».

Золотая лихорадка

Хотя металл представляет меньшую долю резервов в Восточной Европе

Процент золота в резервах, ноябрь 2019 г.

Венгрия, Сербия, Польша, Румыния, Россия, Словакия, Бельгия, Франция, Италия, США

Источник: Всемирный совет по золоту

У различных лидеров есть недавний пример, доказывающий справедливость их опасений, так как Банк Англии отказался вернуть Венесуэле ее золотые резервы из-за политических разногласий.

«Золото – это символ», – сказал в Загребе политический экономист Вук Вукович (Vuk Vukovic).

«Когда государства его приобретают, все видят в этом признак экономического суверенитета».

Такая золотая лихорадка – это следование примеру России и Китая, предпринявших шаги по диверсификации своих резервов, превышающих $3 трлн, в сторону отхода от доллара на фоне нарастания политических разногласий с США.

золотые резервы

Мировые золотые резервы

Мировые резервы облигаций Казначейства США

Источник: Bloomberg

Tags: золото, золотоРепатриация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments