obvaldefoltovi4 (obvaldefoltovi4) wrote,
obvaldefoltovi4
obvaldefoltovi4

Category:

Гвардейский акцент и песенка про немцев. Обсудим забавную запись голоса ...



zen.yandex.ru

Гвардейский акцент и песенка про немцев. Обсудим забавную запись голоса Александра III


Современный мир впервые услышал голос государя и его супруги на уникальной датской аудиозаписи. Теперь все гадают - а настоящий ли это царь? Почему он так странно говорит? Что за песню он поет? И почему император всероссийский проводил свой отпуск в Дании? Кажется, нас ждет настоящий исторический детектив! Разберемся по порядку - и начнем, конечно, с «гвардейского акцента» русского монарха.

Александр III с супругой Марией Федоровной и ее сестрой Александрой

Александр III с супругой Марией Федоровной и ее сестрой Александрой

О какой записи идет речь?

Государственная библиотека Дании выложила на своем сайте оцифрованные аудиозаписи 1890-х годов. В основном там голоса театральных актеров и певцов из Копенгагена, но нас интересует запись номер 127 под названием «Частная запись русско-датской пары». Рядом примечание: «Фреденсборг, 1889-93».

Фреденсборг сегодня

Фреденсборг сегодня

Фреденсборг - это весеннее-осенняя резиденция датского короля на берегу озера Эсрум. А «русско-датская пара» - это (предположительно) император Александр Александрович и императрица Мария Федоровна, в девичестве - датская принцесса Дагмар. Итак, слушаем.



Полная расшифровка записи - в конце статьи.

Что происходило за кадром? Очевидно, венценосную чету подвели к звукозаписывающему устройству и попросили что-нибудь прочитать или спеть. Сперва Александр немного растерялся, однако потом исполнил популярную в те годы шутливую песенку. После чего решительно со всеми распрощался и ушел.

Откуда гвардейский акцент?

Русский царь говорит как иностранец. И построение фраз («Я не могу вам читать сегодня»), и интонации, и произношение - как будто немец с трудом осваивает русский язык. Но ведь так оно и было! В жилах Александра III текла кровь европейских династий, русским он был всего-то на полтора процента.

Но это не главное. Дело в том, что детей при дворе с рождения учили нескольким языкам и они на всех разговаривали с акцентом. Российский бомонд отчаянно картавил, грассировал и неправильно расставлял ударения в известных словах. Послушайте воспоминания русских эмигрантов о революции! Записи есть на сайте Колумбийского университета. Вы будете поражены дворянским звучанием.

Сын Александра Александровича говорил примерно так же. Монархист Шульгин, принимавший отречение Николая II, рассказывал: «Голос царя звучал просто и точно. Выдавал его волнение разве акцент немножко чужой - гвардейский». Позже историки стали называть это характерное произношение «петербургско-гвардейским акцентом с остзейской составляющей».

Что Александр III делал в Дании?

Каждый год в конце лета царская семья отправлялась в отпуск на яхте «Полярная звезда» - либо в Крым, либо на родину Марии Федоровны, в тихую уютную Данию. Есть доказательство, что в момент аудиозаписи Александр III действительно находился в гостях у датского короля. Это фотография, озаглавленная «Обед во дворце Фреденсборг 10 сентября 1889 года».

Обед во дворце Фреденсборг 10 сентября 1889 года. В центре стола - Александр III и Мария Федоровна

Обед во дворце Фреденсборг 10 сентября 1889 года. В центре стола - Александр III и Мария Федоровна

Великая княгиня Ольга, дочь Александра Александровича, вспоминала: «Король Кристиан IX был самым чудесным и милым дедушкой, о котором можно было мечтать. Он часто играл с нами, детьми. Королева также была дружелюбна и ласкова, и, хотя она не играла с нами, я все равно очень ее любила. Обычно мы представляли собой толпу детей, приехавших погостить к «дедушке Европы». Приезжали из России, Англии, Греции, австрийского Гмундена. Тут были, конечно, и датские принцы и принцессы. Мы все отличались друг от друга по росту и возрасту, но нам было весело проводить вместе целые дни».

Что за песню поет царь?

К сожалению, автор шлягера неизвестен, однако примечательна сама тема песенки - немецкая колонизация Камеруна. В те годы вся Европа была взбудоражена освоением новых земель на жарком континенте. Развитые страны соревновались, кто быстрее захватит самые выгодные территории - это называлось «Драка за Африку». Россия в этой гонке, кстати, не участвовала.

А вот Германия под руководством Отто фон Бисмарка взялась за Африку как следует. Немцы действовали достаточно грубо. По мнению некоторых историков, именно в Камеруне германские военные впервые показали миру, что такое немецкий национализм и геноцид местного населения. Европейцы считали африканцев «наполовину демонами, наполовину детьми» и совсем с ними не церемонились - заставляли тяжело работать на банановых плантациях, жестоко подавляли восстания.

А потомки императора слышали запись?

Павел Куликовский-Романов, праправнук Александра III и Марии Федоровны, уверен, что на записи звучат именно их голоса. Павел даже отыскал датские газеты от 29 сентября 1889 года, в которых говорится о презентации нового фонографа Эдисона, организованной в замке Фреденсборг накануне специально для короля и его высочайших гостей.

Павел Куликовский-Романов

Павел Куликовский-Романов

Более того, Павел утверждает, что через два месяца после датского отпуска Александр III устроил аналогичную презентацию фонографа в России - в своем любимом гатчинском дворце. Романовы обожали всевозможные гаджеты и не упускали случая испытать очередную высокотехнологичную новинку. Александр Александрович пригласил на презентацию 39 друзей. После обеда император лично взял в руки корнет (музыкальный инструмент вроде трубы) и сыграл для записи небольшую мелодию.

Будущий император Александр III играет в оркестре (цесаревич в центре, самый высокий)

Будущий император Александр III играет в оркестре (цесаревич в центре, самый высокий)

Павел цитирует воспоминания одного из гостей: «Император и императрица выразили свое полное удовлетворение и сказали, что они были удивлены чистотой и интенсивностью работы фонографа по сравнению с тем, что они слышали во дворце короля Дании… Император сделал заказ на фонограф, и г-н Эдисон подготовил последнюю модель с табличкой: "Фонограф представлен Его Величеству Александру III, императору России, его изобретателем Эдисоном в 1889 г.». С фонографом было отправлено 50 чистых роликов для записи».

Но где теперь эти ролики, что на них было записано - неизвестно. Может, они и найдутся когда-нибудь - еще через сто лет.

Один из фонографов Эдисона (листайте, дальше сюрприз)

РАСШИФРОВКА ДАТСКОЙ ЗАПИСИ ГОЛОСА АЛЕКСАНДРА III
Мария Фёдоровна: «Я очень рада вас видеть сегодня. Потому что хорошая погода, можно пойти гулять».
Александр III: «Вы хотите, чтобы я говорил что-нибудь вам. Это не всегда так легко, когда вот так… И еще вы прибавили, что хотите, чтобы я спел что-нибудь… Ну что же, вот как, например, это: (поет)
Сам Бисмарк чуть от радости
Не вырвал клок волос,
Как телеграф известие
Такое нам принес,
Что немцы храбро заняли
Пункт важный и большой
И утверждали в Африке
Права страны родной…
С тех пор в Берлине стар и млад
Только и твердят:
Да здравствует Nach Kamerun,
Vivat Nach Kamerun,
Да здравствует Nach Kamerun,
Так немцы говорят!
- Закончим… Я не могу вам читать сегодня. Если бы вы заранее меня предупредили, так это другое дело. Я бы взял с собой книгу или что-нибудь в этом роде, чтобы мне прочитать. А так, прямо из головы, это нелегко. Вы меня застали врасплох. Конец. До свидания, господа».
Мария Фёдоровна (на датском): «Меня очень веселит слушать голос моего мужа».

***

Светлого дня, дамы и господа! Я Анна Пейчева, писатель и журналист. Приветствую вас в Уютной империи - здесь мы без лишнего пафоса разбираем всякие любопытности эпохи Романовых. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые выпуски каждую пятницу.

Присоединяйтесь к Уютной империи ВКонтакте и слушайте подкаст в профессиональной озвучке автора. Смотрите еженедельный видеоблог на YouTube-канале Уютной империи.

Гвардейский акцент и песенка про немцев. Обсудим забавную запись голоса Александра III

Читайте книги серии "Уютная империя" , рассказывающие о современной альтернативной России, где Романовы правят до сих пор. Книги можно найти на моем сайте и в любых интернет-магазинах . Рекомендую роман "Великая княжна. Live" - наследница российского престола выбирает жениха в прямом эфире реалити-шоу.

Спасибо, что дочитали до конца!


Tags: голос Ал.3 и Минни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments