obvaldefoltovi4 (obvaldefoltovi4) wrote,
obvaldefoltovi4
obvaldefoltovi4

Categories:

Дневник Ольги Николаевны за январь 1913 года


«Всея твари Содетелю, времена и лета во Своей власти положивый, благослови венец лета благости Твоея, Господи, сохраняя в мире Императора и град Твой, молитвами, и спаси ны».
With tenderest blessings for my big Olga fr. her loving old
Мама +

Царское Село 1913 г.

В 10 с половиной утра поехали к обедне в полковую церковь. Служил о. Александр Васильев. Вернувшись мы завтракали с Папа и Сергеем Г. Мама не вставала еще, т.к. у нее очень болит голова и она устала. В 2 ч. с ¼ мы четыре пошли гулять с Папа. Снегу почти совсем нет но все-таки 5 гр. мороза. В 3 ч. с ½ Папа поехал в Большой Дворец принять Свиту и дипломатов (один), а мы поехали к Графине Гендриковой. Посидели у нее несколько времени, потом поехали к тете Мопс. Оттуда к Ане. У нее был Н.П. Пили вместе чай и ужасно уютно было. В 5 ч. вернулись домой. Мама лежала у себя в кабинете на кушетке, и в комнате у нее было совсем темно, она кажется спала. Папа вернулся после 5 и мы все пили чай. К обеду он поехал к Бабушке в Петербург. Мы четыре обедали с Аней у Мама в лиловой комнате. У нее голова еще болит и сердце №2. После обеда она лежала там на кушетке а мы сидели около на полу и работали. Я с Алексеем молилась как всегда в 8 ч. Пошли спать в 10 ч. Год начался хорошо. Как-то кончится – Храни Господь Папа, Мама и всех.

Жуков. Среда. 2го Января.

Половина 11го мы четыре с Папа и Тетей Ольгой поехали в нижнюю полковую церковь к обедне. Сегодня праздник той церкви и роты. О. Александр служил, а после молебен о. Георгий Шавельский. К завтраку приехали Тетя Ксения с Ириной, которая и оставалась у нас до девяти вечера. Мама завтракала у себя в спальне, т.к. все еще болит голова и нехорошо себя чувствует, сердце увеличено и болтается как-то, она говорит, что у нее резинчатое сердце. Господи дай ей поправиться! В 2 с ½ т. Ксения уехала, а мы четыре с Папа, Тетей Ольгой и Ириной пошли гулять. 4 мороза днем, обошли наш сад, и гуляли в Баблове, и после пошли вокруг большого озера. С Анастасией и Мари все время дрались. Чай пили с Папа, Мама и Ириной. Обедали тоже. С Алексеем молилась. После до десяти часов сидела у Мама и вязала. Была Аня, и после Папа пришел. Маленькие пошли спать раньше.

Свечин. Четверг. 3го Января.

Поздно встала конечно. В 10 ч. примеряла русское платье, после мы четыре ездили кататься в коляске с Триной. Завтракали с Папа. Мама у себя в спальне и встала только к чаю, т.к. нехорошо себя еще чувствует, голова болит, сердце увеличено и очень устала. Днем мы четыре с папа пошли гулять. Катались на горе около полковой церкви на пруде, и после у белой башни. Очень было весело, много смеялись. Чай пили с Папа и Мама. Обедали тоже. До чая у меня была мадам Зизи, а до обеда я немножко играла на фортепиано, писала письма и ничего особенного. Вечером Мама себя чувствовала Слава Богу лучше чем утром. Сидели и работали. Папа читал сам себе. Была Аня.

Поливанов. Пятница. 4го Января.

Мы четыре с Триной катались. Мама не хорошо спала и чувствует себя не важно. Завтракали с Папа и милым генералом Думбадзе. В 2 ч. 7 м. Татьяна и я с Лили Оболенской с общего вокзала поехали в Петербург – к Бабушке. Сидели у нее около часа и с Ириной поехали к Тете Ольге. Пили с ней чай, Тетей Ксенией, Тетей Мини и Мадам Штекель с дочерью Зоей. Оставались у нее до 6 ч. Было очень весело. После поехали с Зоей и Ириной к ней и на 7 ч. 15 м. с Ольгой Евгеньевной вернулись домой. Молилась как всегда с Алексеем. Обедала и вечер провела с Папа и Мама. НП уехал сегодня вечером в Севастополь. Храни его Господь.

Шебеко. Суббота. 5го Января.

До обедни, до 11 ½ сидели у Мама в спальне и вязали. Она лежала с закрытыми глазами и не хорошо себя чувствовала бедная. Сердце не увеличено, но слабая. После обедни и вечерни завтракали с Папа и Тетей Ольгой. 10 гр. мор. Днем мы четыре с ними же ходили гулять. Мама к чаю лежала на кушетке в (нрзб.) не причесана и кружевная шаль на голове. Ко всенощной ездили в полковую церковь. Ужасно хорошо. Обедали мы четыре с Папа и Тетей Ольгой около Мама кушетки. Вечером она себя чувствовала лучше Слава Богу. Мы сидели с ней и работали. Папа читал у себя в комнате. Около 10 ч. пришла Аня, была веселая. Пошли спать в 10 ч. с ½.

Кн. Эристов. Воскреснье. 6 Января.

В 10 ч. 20 м. утра Папа поехал в СПб, в 10 ч. ½ мы поехали к обедне в полковую церковь, стояли в молельне. Завтракали в четвером одни. После около часу сидели у Мама и вязали. Она себя слабой чувствует и плохо спала. На 2 ч. 7 м. мы две с Ольгой Евгеньевной поехали в СПб к Ирине. У нее были Зоя Штекель и Саша Лейхтенберская. Ужасно милая. Мы ничего особенного не делали, но время провели очень весело. Пили чай в пятером и много смеялись. Вернулись на 7 ч. 15 м. С Алексеем молилась. Обедала с Папа и Мама и вечер провели вместе. Она себя не важно чувствует, но Слава Богу на много лучше чем утром.

Гр. Граббе. Понедельник. 7го Января.

Начались уроки сегодня. Первый французский, потом Русский, должен был быть Закон Божия, но, Батюшка не приехал, а последний рисование. Завтракали внизу с Папа, Мама и Т. Minny. Мама лежала на кушетке, очень не хорошо себя чувствует. Сегодня холодно, и снег идет. Днем с Папа мы четыре гуляли в саду. В 4 ч. с ¼ приехала Т. Ольга и мы пятеро с ней и Папа пошли в круглую залу на Елку офицеров Конвоя и Сводного полка. Т. Ольга раздавала им подарки а после мы с ней пошли говорить с Конвойскими офицерами. Ужасно было стыдно. Наконец и в первый раз я говорила с моим другом АКШв. Радовалась. После пяти ч. мы две в моторе с Триной поехали на урок физики. Вернувшись приготовляла уроки на завтра. После был урок музыки. В 8 ч. молилась с Алексеем. Обедали мы 2 с Папа и гр. Граббе. Вечер провели у Мама, Аня была тоже. Папа читал у себя. Мама себя все еще не хорошо чувствует.

Петровский. Вторник. 8 Января.

Уроки были: английский, французский, история и Русский. Завтракали с Папа и Дядей Павлом. Мама до чая не вставала. Сердце №2 и не хорошо себя чувствует. Боже спаси. Днем Т., М. и я гуляли с Папа. 5 гр. м. и немножко больше снегу. Имели гимнастику и урок танцев. Немецкого не было т.к. учитель болен. Обедала с Папа и Петровским. Мама у себя, сердце бьется и не хорошо. Вечером сидели с ней и Аней. Папа у себя читал. Пошли спать после 10 ч.

Скалон. Среда. 9го Января.

Имели два урока истории: русской и всеобщей, немецкий не был. Днем не было уроков, т.к. сегодня должны были ехать в Петербург к Бабушке на Елку, но не поехали т.к. у Тети Ксении и у Васи инфлюенция. Завтракали с Папа. Мама встала только к чаю, все не хорошо себя чувствует, то сердце не хорошо, то голова. Днем мы четыре с Папа гуляли. Погода чудная. 13 гр.м. Яркое солнце, небо луна. Катались немножко с гор на Капризе и у белой башни. Чай пили с Папа и Мама. До обеда с Т. играли в четыре руки, после молилась с Алексеем. Вечером сидели у Мама. Папа у себя читал, пришел к Мама после 10 ч. Была Аня, я помогала ей клеить альбом и вязала. После 10 ч. пошли спать.

Веселкин. Четверг. 10го Января.

Английский, французский, русский и рисование, были сегодня утром. Завтракали и обедали с Папа и Веселкиным. Днем Мама немножко спала, и потому у нее голова болит и она устала. В 2 ч. с ½ мы четыре пошли в сад на большую сопку, и спускались с лопаток и плоских деревянных саней. Очень было весело. Снегу почти нет, т.ч. страшно скользко. Папа принимал монгольскую депутацию, т.ч. пришел позже и мы 2 немножко походили с ним в саду. Погода солнечная и холодная. Пила чай с Папа, Мама и Тетей Мари Ал. После имела немецкий урок. Вечером помогала Ане наклеивать альбом. Мама пришла позже, все еще не хорошо себя чувствует.

Константин К. Пятница. 11 Января.

История всеобщая, русский, английский и русская история. Завтракали с Папа, Костей и Генералом Ренненкампф, командиром 3го корпуса. Днем мы четыре с Папа катались на горе на катке. Очень было весело. Погода холодная, ясная. Было французское чтение и музыка. К чаю Мама встала на кушетку – у нее голова болит. Папа обедал у Кирасир, а мы 4 с Мама. Голова была, Слава Богу лучше, и она была веселый ангел! После 10 ч. пошли спать. Пришла Аня. С Алексеем молилась в 8 ч.

Гр. Воронцов-Дашков. Суббота. 12 Января.

½ 1го был молебен. У Папа приемы. Завтракали с ним, Тетей Ольгой и Сашкой В. У Мама опять голова болит и она до чая лежала. Днем с Папа, Тетей Ольгой и Сашкой В. мы четыре играли на катке и катались с гор. Сегодня теплый и снег идет. Пили чай с Папа, Мама, Т. Ольгой и Ириной. Были у всенощной в полковой церкви. Пели казаки, т.к. у певчих скарлатина. Обедали с Папа, Ириной, Сашкой В. и Аней. Мама у себя на кушетке. Вечером сидели с ней, работали. Аня клеила альбом. Сегодня вернулся НП. После 10 ч. пошли спать.

Стефанович. Воскресенье. 13 Января.

В 10 ½ были у обедни в полковой церкви, пели казаки. Был большой воскресный завтрак, командиры здешних полков, офицеры Конвоя и Сводного Полка. Радовалась много видеть моего друга АКШв в церкви, за завтраком и после. Сидела за Папа столом с Ген. Максимовичем и Гришвальдом (?). Придворный оркестр играл. Днем с Настаськой гуляли с Папа и после катались с горы на катке. Снег идет но не так холодно. Пили чай с Папа и Мама. У Мама бедной опять голова болит и нехорошо себя чувствует. Мы 4 с Папа поехали в СПб в театр, бал. «Конек Горбунок». Очень было красиво. Издали видела кн. Белосельского с сыном. Вернулись в 12 ¾. Мама была уже в постели.

Кн. Мещерский. Понедельник. 14 Января.

Были уроки. Завтракали мы 4 у Мама в комнате. Она лежала в постели до чая как всегда. Папа на немецком завтраке т.к. сегодня день рождения немецкого Императора. Днем Настася и я гуляли с Папа. Не так холодно, но вьюга. Пила чай и обедала с Папа и Мама. Вечером приехал НП милый. Уютно сидели и говорили, так рада. Аня была тоже. Около 10 ½ пошли спать.

Д. Петя. Вторник. 15 Января.

Были уроки. Завтракали с Папа, Т. Ольгой и Д. Петей. Мама встала после завтрака. Днем гуляла с Папа и Т. Ольгой. Было 8 гр.м. Чай пила с Папа, Мама, Т. Ольгой и Д. Петей. После приготовляла уроки. Обедалиа с Мама и Аней, и вечер провели вместе. Работали и говорили. Папа на месячном обеде в гусарском полку. Мама устала, много говорили, раньше встала (?).

Гр. Шереметьев. Среда. 16 Января.

Иняс. Мок. (?) Беккер приехал, поэтому оставалась дома. Папа поехал в СПб на прием, и вернулся только к чаю. Завтракали мы 4 у Мама в комнате. Днем сидели с ней и Аней. Сперва в спальне, после в кабинете. Обедали с Папа, Мама и Дмитрием. Он страшно возился с Папа, после пошли играть в бильйард, а мы оставались с Мама.

Ресин. Четверг. 17 Января.

Уроки были. Завтракали с Папа и Ресиным. У бедной Мама голова все болит. Четвертая неделя уже. Помоги ей Бог. Днем сидели с ней, сперва в спальне, а потом в мов. (вероятно, mauve - лиловой?) комнате. Пила чай с Папа и Мама. Сестры и Алексей тоже. Т. и я с Папа поехали в театр. Опера «Madame Butterfly». Такая прелесть и грустно. М. Н. Кузнецова пела. Вернулись около 12 ч. Мама сидела с Аней.

Раевский. Пятница. 18 Января.

Уроки были. Завтракали с Папа. Днем я с Лили Оболенской ездила кататься в санях с маленькими гнедыми лошадьми, которыми мы правили в Беловеже и Спале. Отлично и скоро бегали. Погода наконец солнечная и приятная. После 4 ч. у Мама в большой комнате сидели с Григорием Ефимовичем. Все 5 сидели около него с Папа и Мама. Хорошо было. Мы были в красных блузах. Когда вошли было темно, и ему показалось, что мы 4 были в белом, и когда зажгли лампы он очень удивился увидя нас в другом, говорит: «Господь дал мне вас видеть в белом, когда вы вошли. Так светло было у вас на душе». Под конец пришел о. Александр Вас. Обедали с Папа и Мама, и рано пошли спать. Мама все себя не хорошо чувствует, и голова болит.

Фабрицкий. Суббота. 19 Января.

Уроки как всегда. Утр. 13 гр. мороза. Чудное солнце. Завтракали и обедали с Папа, Тетей Ольгой и Семёном Семёновичем. Мама обедала с нами, конечно на кушетке. Голова у нее кажется не болит но очень устала. Днем с Папа и Т. Ольгой мы 4 пошли гулять. Ходили вокруг озера. Чай пили с ними же, Алексеем и Мама. Были в полковой церкви у всенощной. Пели казаки. Вечером сидели с Мама и Аней. Мама была в синем новом бархатном чайном платье.

Цвецинский. Воскресенье. 20 Января.

В 10 ½ были у обедни в полковой церкви. Большой завтрак – музыка играла. Сидела за Папа столом с Бар. Корфом и Адм. Нилов. Друга моего АКШв видела, здоровалась и радовалась но не говорила. На 2 ч. 7 м. мы 4 с Ольг. Евг. поехали в СПб. Были у Бабушки в Аничкове, и вместе с Тетей Ольгой поехали к ней. В 4 ч. туда приехали НП милый, хороший, П. А. Воронов, С. С. Ключарев, Н. Н. Родионов, А. А. Хвощинский, А. Шангин кирасир и Н. А. Куликовский Т. Ольги адъютант. Пили чай и после бегали, играли и танцевали под граммофон в зале до 6 ч. В 6 ч. ½ пошли одеваться и в 7 ч. ¼ обедали. Сидела с Шангиным и НП. Так радовалась его милого видеть и говорить с ним. Только было грустно долго не видеть Мама. Она себя чувствует не важно, но немного лучше. В 8 ч. ¾ за нами приехал Папа и мы вместе отправились в Мариинский театр. Бал. «Дон Кихот». Чудно танцевала Павлова. Издали видела Кн. Белосельского. Вернулись в 12 ч. Аня сидела у Мама.

Кеткудов. Понедельник. 21 Января.

Были уроки. Завтракали и обедали с Папа и Мама. Мама лежала на кушетке и Слава Богу лучше себя чувствует. Днем с Папа гуляли. Теплее и снегу больше. Вечером сидели у Мама и вязали. Папа у себя читал, и вернулся в 10 ч. после чего мы пошли спать.

Веселкин. 22 Января. Вторник.

Учились. 3 гр. м. В 10 ч. утра О. Александр пришел и причастил Мама. Слава Богу она себя лучше чувствует. Завтракали с ней и Триной. Папа был на освящении новых казарм 2 батальона 4 стр. полка и завтракал у них в собрании. Днем мы 4 с ним гуляли. Снегу больше. В 4 ч. как всегда была гимнастика. Дядя Павел пил чай у Папа и Мама. У нас был урок танцев – обедали с Папа, Мама и Веселкиным, который все время рассказывал смешные истории. Днем к Мама пришла Лили Ден с Тили. Такой миленький.

Квицинский. Среда. 23 Января.

Учились. Утром и днем Мама в первый раз вышла на несколько времени на балкон и Слава Богу чувствует себя лучше. Папа в Петербурге принимал 40 человек и вернулся к чаю. Мы четыре завтракали с Мама. Обедали тоже и с Папа. Днем гуляли с Триной. На лопатах спускались с большой горки. Снегу больше, градус тепла и маленький ветер. Рано пошли спать.

Орлов. Четверг. 24 Января.

Учились. Завтракали с Папа и Мама. Днем с Папа гуляли. Все время снег идет 1 ½ мороза. Мама была на балконе и чувствует себя лучше. В 4 ч. мы 4 с Папа поехали в СПб. Заехали к Тете Ксении, а после поехали к Бабушке к чаю и на Елку. Т. Ксения, Д. Сандро и дети, Т. Ольга и Д. Петя. Получила много хороших подарков. Оттуда поехали к Т. Ольге к обеду. На 8 ч. 15 м. маленькие с Триной поехали домой, а мы две с Папа в Александрийский театр – «Ассамблея». Очень интересно. В начале первого были дома. Мама уже в постели но не спит.

Гр. Игнатьев. Пятница. 25 Января.

Учились. Завтракали с Мама. Она днем выходила на балкон. Утром у нее голова немного болела. У Папа был Итальянский завтрак. Днем мы 4 пошли на большую сопку и спускались с лопаток. Снегу больше и тепло. После пришел Папа. Обедали с Папа и Мама. С Алексеем молилась.

Герц. Лейхтенбергский. Суббота. 26 Января.

Учились. Завтракали, пили чай и обедали с Папа, Мама и Т. Ольгой. Мама себя чувствует Слава Богу лучше. Пол часа сидела на балконе. Днем мы 4 гуляли с Папа и Т. Ольгой, 1 гр. мороза. Были в полковой церкви у всенощной, пели казаки. Вечером сидели с Папа, Мама и Аней. После 10 ч. с ½ пошли спать.

Арсентьев. Воскресенье. 27 Января.

В 10 ч. ½ были у обедни в полковой церкви. Пели казаки. После большой завтрак. Разговаривали немного с офицерами Сводного полка. АКШв не было, злилась. Днем мы 4 гуляли с Папа. У Мама голова болит но она всетаки была на балконе. К чаю приехали Ирина, Феодор, Ростислав, Вера и Георгий. Был кинематограф. Обедали с Мама и Ириной. Папа.

Гр. Нирод. Понедельник. 28 Января.

Училась. Завтракала с Мама. Папа поехал на охоту на рысь, и убил 3 фазанов. Днем мы четыре катались с горки на лопатах, Трина бегала рядом. Татьяна, Ольга Евгеньевна и я в 4 ч. 22 м. поехали в СПб. Сразу поехали в Аничков. У Бабушки была елка, для казаков, солдат и офицеров. Очень было весело. Говорили с конвойными офицерами, но друга моего АКШв не было. Он болен. Оттуда поехали обедать к Т. Ольге и вместе с ней и Ириной в 8 ч. поехали в цирк Чинизелли. Весело было очень. Милый НП был там. Вернулись с (нрзб). Около 12.

Н.П. Саблин 2й. Вторник. 29 Января.

Учились. Завтракали с Папа, Мама и НП. Днем с Папа и НП милым, хорошим скатывались с горы на лыжах. Так было хорошо. Мама днем была на балконе, Алексей катался в саду. Обедали с Папа, Мама, НП и Аней. И вечер до 10 ч. с ½ провели вместе. Благодарю Тебя Боже. Спаси всех.

Волков. Среда. 30 Января.

Учились. Утром из окна видела НП уезжающего на тройке. Папа до чая был в Петербурге. Мы завтракали с Мама, и после с Триной были в саду. На лыжах спускались с гор. Холодно, но ясно сегодня. Веч. 10 мор. Мама выходила на балкон. Вечером мы 2 с Папа поехали в театр. «Сказание о граде Китеже и деве Февронии». Т. Ольга была там. Очень интересно и красиво, вернулись после 12 ч.

Дмитрий П. Четверг. 31 Января.

Учились. Папа поехал в СПб на вынос тела гр. Голенищева-Кутузова, и после в Конный Полк. Завтракали с Мама. У нее немножко голова болит, но она была на балконе. Днем мы четыре гуляли с Триной. Съезжали с горы на лыжах. Холодно, но ясно. Чай пила с Папа, Мама и Дмитрием. Обедала также и с д. Павлом. Пошли спать в 12 ч. т.к. Папа, Мама и Д. Павел разговаривали, а мы 2 с Дмитрием сидели – смотрели альбомы в Папа большой комнате.


Tags: Аликс-курорт, Ирина, Ольга, ТрансибНики, письмо
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments