obvaldefoltovi4 (obvaldefoltovi4) wrote,
obvaldefoltovi4
obvaldefoltovi4

Category:

Почему жители многоквартирных домов слышат катящиеся шары? Виноваты не соседи!

Недавно ко мне заходил приятель - он инженер-строитель по профессии. Специализируется как-раз по жилому фонду - многоквартирным домам.

Сидим, общаемся, попиваем чай. Время уже довольно позднее, около 22 часов. И тут соседи покатили свои шары.

Если вы живёте или когда либо жили в многоквартирном доме, в особенности в панельном, то прекрасно знаете этот звук - огромный, тяжеленный (по ощущениям) шар катится у соседей из одного конца комнаты в другой. Обычно этим грешат соседи сверху, разумеется (их лучше всего слышно), но иногда звук может доноситься и с любой другой стороны.

У нас, по ощущениям, звук этот именно сверху, но вот загвоздка в том, что наш этаж последний! Мы грешили на соседей снизу. У них двое детей, которые иногда ведут себя довольно шумно. Правда, не совсем понятно было, что это за шары и зачем родители купили им такие опасные предметы. Может, гантели-гиганты? Или батя по-пьяни утащил укатил шар из боулинг-клуба?

В прошлых наших квартирах подобное тоже наблюдалось иногда. Там-то никаких сомнений не возникало - виноваты бодибилдеры сверху, которые почему-то проводили свои занятия исключительно по ночам.

- Ну вот, опять покатили - жалуюсь я своему приятелю.

Не то даже, чтобы жалуюсь - скорее констатирую данный факт с целью заполнить образовавшуюся паузу. На что приятель искренне удивляется:

- Кого покатили?

- Ну, шары, соседи, не слышал разве?!

- А, "шары" - заулыбался он! - а почему ты думаешь, что это шары?

- Ну, а что я должен думать? Звучат как чугунные шары, катящиеся по полу. Что это ещё может быть?
Приятель сказал, что это Арматура в плитах.

За день нагревается и расширяется. Ночью, соответственно, охлаждается и сужается. Совсем немного, на доли миллиметра. Но этого хватает, чтобы издать акустические колебания, очень похожие за звук катящихся по полу шаров. И, что примечательно, аккурат от стены до стены!

Где-то это сильнее проявляется, а где-то почти никак. Зависит от множества факторов климата в целом, разницы температур в течение нескольких часов, материалов из которых построен дом (арматуры и бетона в основном).

Данные колебания абсолютно безопасны - они в пределах допустимых норм. Дома с "шарами" многие по 30-40 лет стоят и ничего.

Но, кстати, не факт, что арматура. Строители и сами толком не знают, потому, что специальных исследований никто не проводил. Это надо взять дом, установить там различные датчики, нагревать и охлаждать его, при этом следить за показаниями. Вопрос не настолько жизненно важный, чтобы им заниматься, потому никто до сих пор так и не озаботился. Но большинство специалистов сходятся во мнении, что именно арматура виновата. Конечно, в некоторых конкретных случаях могут действительно быть соседи боулингисты. Но это скорее исключения.

Так что когда в следующий раз услышите подобный звук, то не спешите ругать соседей! Скорее всего, у них даже нет таких шаров!

Почему жители многоквартирных домов слышат катящиеся шары? Виноваты не соседи!

Tags: архитектура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments