obvaldefoltovi4 (obvaldefoltovi4) wrote,
obvaldefoltovi4
obvaldefoltovi4

Category:

Королевские регалии Второго Рейха

ru.wikipedia.org

Корона Вильгельма II


Корона Вильгельма II (нем. Krone Wilhelms II), известная также под названием «корона Гогенцоллернов» — корона, изготовленная для Вильгельма II как монарха Пруссии, одна из королевских регалий Пруссии и единственная из этих регалий, изготовленная во времена Германской империи (1871—1918).

Описание

Корона изготовлена из чистого золота и украшена бриллиантами, жемчугом и сапфирами. Диаметр короны 21 см, высота 20 см. Основание диадемы имеет гравированный край, украшенный 24 большими алмазными розами с орнаментом в форме листьев. От основания отходят восемь больших и восемь маленьких зубцов, маленькие зубцы изогнуты в ширину с обеих сторон. Большие зубцы представляют собой восемь кронштейнов-полуарок, сходящихся к одной вершине, каждая полуарка украшена восемью или десятью крупными бриллиантами. На вершине короны размещён крест, украшенный алмазами и крупным яйцевидным сапфиром. Внутренняя часть короны выстлана красным бархатом. В общей сложности корона содержит 142 алмазных розы, 18 бриллиантов, 2 сапфира и 8 крупных жемчужин[1].

История

Изготовление короны было заказано кабинетом министров Пруссии 27 февраля 1889 года для Вильгельма II, который вступил на престол короля Пруссии и кайзера Германии 15 июня 1888 года. Эскиз короны разработал известный художник-геральдист Эмиль Дёплер, по этому эскизу корону изготовил ювелир Гуго Шапер. Корона не предназначалась для коронации, изготовление её носило лишь символическую цель. Во время Второй мировой войны корона таинственным образом исчезла и была найдена в склепе деревенской церкви в Вестфалии возле города Миндена, после чего была возвращена Гогенцоллернам[2].

В настоящее время корона хранится в замке Гогенцоллерн, в Баден-Вюртемберге в 50 км южнее Штутгарта и доступна для осмотра посетителями.

См. также

Примечания


  1. Regaling about Regalia. European Royal History (25 July 2012). Дата обращения: 5 февраля 2016.

  2. Royal Magazin:Hohenzollern-Kronen

Литература


  • Heinz Biehn: Die Kronen Europas und ihre Schicksale. Limes Verlag, Wiesbaden 1957.

ru.wikipedia.org

Королевские регалии Пруссии


Королевские регалии Пруссии (нем. Preußischen Kronjuwelen) — регалии монархов королевства Пруссия (существовало в 1701—1918 годах) из династии Гогенцоллернов, включают в себя две короны, скипетр и державу, использовавшиеся при коронации. В отличие от изысканных королевских регалий других монархий (например, британской[en], русской и т.д), королевские регалии Пруссии считаются «достаточно простыми».

История

В число королевских регалий Пруссии входят:


  • Корона Вильгельма II (1889), или корона Гогенцоллернов — единственная регалия, изготовленная во время Германской империи (1871—1918), внешним видом очень схожа с более ранними коронами прусских монархов.

В число старых прусских королевских регалий входят:

После создания 18 января 1871 года Германской империи, в которой Пруссия занимала почти две трети всей площади, дом Гогенцоллернов занял германский трон, а титул короля Пруссии, хотя формально и существовал, утратил своё значение. После свержения монархии в 1918 году Германия империя стала федеративной республикой, а Пруссия вошла в состав федеративной республики. После отречения от престола кайзер Вильгельм II находился в изгнании в Нидерландах, а королевские регалии Пруссии оставались в руках семьи Гогенцоллернов и были впервые выставлены на обозрение во дворце Монбижу в Берлине в 1927 году. Во время Второй мировой войны королевские регалии Пруссии были эвакуированы сначала в Кёнигсберг в 1944 году, а затем в Тюрингию, где были захвачены экспедиционным корпусом США и затем были возвращены Гогенцоллернам. Корона Вильгельма II, которая таинственным образом исчезла, была найдена в склепе деревенской церкви в Вестфалии возле города Миндена и также была возвращена Гогенцоллернам.

В настоящее время большинство прусских королевских регалий выставлены на обозрение во дворце Шарлоттенбург в Берлине. Корона Вильгельма II как короля Пруссии, хранится в замке Гогенцоллерн под Хехингеном в Баден-Вюртемберге.

Ссылки

Tags: викторианская эпоха, вилли, камни
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments