obvaldefoltovi4 (obvaldefoltovi4) wrote,
obvaldefoltovi4
obvaldefoltovi4

Categories:

Могила ребенка возрастом 78 000 лет


Самое древнее из известных захоронений в Африке принадлежит трехлетнему ребенку, умершему около 78 000 лет назад. Находка показала ученым, как люди того времени относились к своим умершим.

Археологи обнаружили скелет древнего ребенка в кенийской пещере Панга-я-Саиди в 2017 году.

На снимке - репродукция захоронения Мтото. Эксперты считают, что ребенку было около трех лет, когда он умер, и, скорее всего, он был завернут в саван, а его голова лежала на подушке.

Останки были настолько хрупкими, что блок почвы с костями был извлечен нетронутым (целиком) и отправлен в Национальный исследовательский центр эволюции человека (CENIEH) в Испании, где была проведена кропотливая судебно-медицинская экспертиза.

На снимке: В ходе исследования блок земли, включающий разрозненные останки Мтото, был разделен на две части для более детального изучения. Вверху - основной блок с сочлененным частичным скелетом (и внизу - левая часть черепа и нижней челюсти Мтото).

Исследователи назвали ребенка Мтото, что означает "ребенок" на языке суахили, и предполагают, что он жил около 78 300 лет назад, что делает его самым древним преднамеренным захоронением, найденным в Африке. "Это был ребенок, и кто-то с ним попрощался", - говорит Мартинон-Торрес.

Анализ отложений вокруг останков показал, что ребенок был помещен в специально вырытую яму и покрыт отложениями с пола пещеры.

На снимке: виртуальная реконструкция гоминина Панга-я-Саиди, названного Мтото, который был найден в Кении. Слева - цифровое изображение расположения останков на месте, справа - реконструкция исходного положения ребенка в момент находки.

Он был положен на бок с подтянутыми к груди ногами. По мере разложения тела большинство костей Мтото оставались на месте, за исключением нескольких, которые упали ниже.

Ключица и два верхних ребра были смещены так, как это характерно для тела, туго затянутого в саван. А голова Мтото имела характерный наклон, свойственный трупу, чья голова была положена на подушку. Это указывает на преднамеренное захоронение, что часто трудно доказать на основании археологических останков.

"Из этих маленьких кусочков костей, которые сохранились, проделанная нами работа позволила нам реконструировать поведение человека в тот момент, когда тело было помещено в яму", - говорит Франческо д'Эррико из Университета Бордо, Франция.

"Авторы проделали фантастическую работу, чтобы доказать, что это преднамеренное захоронение.

На снимке: раскопки траншеи в Панга-я-Саиди. Человеческое захоронение было найдено на дне этой траншеи.

Они подняли планку и, на мой взгляд, фактически установили стандарт того, что должно быть сделано с научной точки зрения, чтобы продемонстрировать преднамеренное захоронение", - говорит Элеонора Скерри из Института Макса Планка по изучению истории человечества в Германии, которая не принимала участия в исследовании.

Обнаружение останков древних людей в Африке само по себе является большой новостью. "В Африке человеческие окаменелости встречаются редко. У нас огромные временные и пространственные пробелы, поэтому это открытие чрезвычайно важно", - говорит Скерри.

Захоронение Мтото произошло в среднем каменном веке, который охватывает период примерно от 300 000 до 30 000 лет назад. Ранние свидетельства захоронений в Африке встречаются редко.

В этот период не было найдено ни одного захоронения взрослых людей, хотя захоронение младенца в пещере Бордер в Южной Африке датируется примерно 74 000 лет назад, а захоронение ребенка в возрасте около 9 лет в холме Тарамса, Египет, датируется примерно 69 000 лет назад.

На снимке - общий вид пещеры Панга-я-Саиди. Справа на фотографии - траншея, в которой было обнаружено захоронение.

"Мне кажется очень интересным, что в Африке есть захоронения двух или трех детей, относящиеся примерно к одному и тому же периоду", - говорит Пол Петтитт из Даремского университета, Великобритания.

"Погребение Мтото - это исключительно ранний пример очень бережного обращения с мертвыми, которое может быть обычным в современном мире, но в период ранней предыстории нашего вида было редким, исключительным и, вероятно, отмечало странные смерти".

Отсутствие захоронений показывает, что практика захоронения современных людей в Африке отличалась от практики неандертальцев и современных людей в Евразии, которые, начиная примерно со 120 000 лет назад, обычно хоронили своих умерших.

"Это довольно парадоксально", - говорит д'Эррико. "В Африке, где мы имеем истоки символического поведения в виде бус и абстрактных гравировок, эти современные люди довольно долго ждали, чтобы сделать первичные захоронения".


археология


Tags: мумии, негры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments