obvaldefoltovi4 (obvaldefoltovi4) wrote,
obvaldefoltovi4
obvaldefoltovi4

Categories:

Нырок доходности S&P в отрицательную зону. Cобытие, которое случается раз в десятилетие.


На рисунке два графика. На верхнем реальная доходность по S&P. Т.е доходность за вычетом инфляции.

На нижнем сам график S&P.
Нырок доходности S&P в отрицательную зону. Cобытие, которое случается раз в десятилетие.

Красными точками обозначены моменты времени, когда реальная доходность американских акций становилась отрицательной. Причем последний случился аккурат в последние недели. Что делает подобный анализ особенно актуальным.

Смотрим, что случалось в эти периоды. Получаем аккурат все крупнейшие финансовые кризисы последних 40 лет. 1987, 1997, 2008. Ну и сейчас.

С точки зрения операций на бирже, сразу после выхода реальных доходностей в отрицательную зону, S&P начинал падать. И стремительно, и много.

Физический смысл этого процесса понятен. Вся деятельность, которая изначально называлась инвестированием, как карета у Золушки мгновенно превращается в делание убытков. Поэтому если у тебя актив с отрицательной доходностью, то от него лучше избавиться. Что и приводит сначала к распродажам. а затем и к обрушению S&P.

С 1987 года таких точек было всего четыре. Т.е такие события случаются очень редко. Приблизительно раз в десятилетие. И уже не встречалось 13 лет. Очень редкий момент для получения столь ценного опыта.

Для любителей фундаментального анализа и прочих любителей основательности. Если посмотреть, почему доходность упала ниже пояса нуля, то по последним статистическим сводкам доходности по акциям сильно не менялись. Где-то больше, где-то меньше. Но в любом случае ничего стремительного, как показано на красном графике.

А вот с инфляцией действительно наблюдается «стремительность». Т.е причина нырка доходности ниже нуля именно в инфляции. В общемировом масштабе. Наиболее яркий медийный образ — подскок цен в Америке под 5% в годовом выражении, чего не наблюдалось, кстати, с тех же  80-тых годов.

Об этом в последние время не писал только ленивый. Чтоб не подумали бы что-то плохого про меня, и я тоже внес в это освещение свои десять копеек. Но с упором на практическую сторону вопроса — что делать при инфляции.

https://smart-lab.ru/blog/687495.php

https://smart-lab.ru/blog/692584.php

Хочу подчеркнуть, что в отличии от всяких общих слов о кризисе, на этот раз прошел чисто биржевой сигнал на продажу. Это Вам не рассуждения, начиная с Б. Обамы, типа, что американские бюджеты сильно дефицитны и поэтому скоро должен быть кризис. Такая ситуация может накапливаться по бухгалтерии десятилетиями, не приводя ни к чему реальному. Но на этот раз из истории есть прямое указание на продажу по конкретному биржевому инструменту S&P. Это сигнал к действию, а не к сотрясениям воздуха и словесным обобщениям.

Но перед действием, как обычно полагается в таких случаях, надо дополнительно проверить, насколько исторические аналогии уместны в текущей момент. Все таки мир меняется. Прежние закономерности могут перестать быть закономерностями.

С этой точки зрения есть очень негативные факторы.

Прежде всего, подскок инфляции может быть отброшен назад. А раз так, то реальная доходность снова вернется в положительный диапазон. Другими словами — пока пробоя нет, рано делать выводы, и даже сигнал фальшивый.

Все-таки делать выводы по одному месяцу статистики не совсем хорошо. Тем более, что главный фактор текущего разгона цен — пакет от Д.Байдена на 2,1 триллиона, уже собираются урезать. Просто по тому, что есть подозрения, что такую сумму просто не смогут заглотить, чтобы не подавиться. Хотя пока это только разговоры, но они имеют реальные основание, и поэтому что-то из этого очень может случиться.

Если начнут нарастать проблемы в реальной экономике, то это непременно тормознет спрос и, следовательно, инфляцию. Последние попытки повторить мировые локдауны прошлого года на этот раз из-за второй серии ковида в виде черной плесени из Индии, вполне могут реализоваться. Вспомним, на этом факторе в прошлом году нефть укатали в отрицательные цены. Или что-либо другое придумают. Да и без всяких локдаунов ситуация в западной экономике самостоятельно начала откатывать назад.  https://smart-lab.ru/blog/695814.php

Ну и изобретение последних десятилетий — заливание деньгами из печатного станка любой коррекции — тоже никуда не делось. С помощью чисто биржевых технологий можно удерживать котировки неограниченно долго. Т.е кризис случится, но без падения S&P.

Ну а в пользу проблем в ближайшее время — сам факт отрицательных доходностей, который имеет фундаментальную основу. И поэтому никуда не девается. Как и долгосрочный тренд обесценения доллара из-за дефицитов бюджетов. А падающий рынок всегда бывает страшен.

Итак — диагноз ясен. Переходим ко второй части вопроса — что делать. Если Вы далеки от биржи, то скорее всего ничего. Просто держите в голове вариант, что может скоро случиться кризис типа 1997 или 2008. Далее по ситуации. А если работаете на бирже, то скорее всего у Вас есть собственное мнение, что и как предпринимать. Где входить в позицию, когда, какой стоп, какой размер позиции. И прочие мелочи. Профи советовать — только портить.

Даже если ничего не делать, то давайте просто понаблюдаем. Все-таки такие события случаются нечасто. Остановись мгновенье, ты прекрасно.


Tags: биржа, графики США, коллапс, кризис
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments