obvaldefoltovi4 (obvaldefoltovi4) wrote,
obvaldefoltovi4
obvaldefoltovi4

Categories:

Реальная инфляция в США приближается к пиковым значениям конца 1970-х годов




Однако официальная статистика этого не отражает, так как не учитывает реального роста цен на жилье, пишет бывший главный экономист Deutsche Bank по США Джозеф Карсон.



FIG.1

США: базовый индекс потребительских цен (красным, в % г/г) и индекс цен на вторичном рынке жилья (голубым, в % г/г). Источник: Федеральное бюро статистики труда США, Национальная ассоциация риэлторов США, Haver Analytics

Если сравнивать яблоки с яблоками, то сегодня потребительская инфляция в США близка к пиковым значениям конца 1970-х годов. Это должно было бы стать сигналом тревоги для ФРС, так как ее монетарная политика базируется на реальных событиях, а не на ожидаемых. Однако официальная статистика по инфляции далека от уровней 1970-х годов, так как больше не включает в себя динамику цен на жилье.

ИЦП, рассчитывавшийся по старой методике, включал в себя реальные расходы на жилье, тогда как сегодняшние цифры по инфляции основаны на произвольной нерыночной оценке. Поэтому единственный способ корректного сравнения исторических значений ИЦП заключается в использовании одинаковой методики расчета.

В апреле медианная цена жилья на вторичном рынке США выросла на 20,3% г/г, что не только является рекордным значением, но и заметно превышает пиковый показатель 1970-х годов на уровне +17,4% г/г. Еще более важно то, что рост цен на вторичном рынке жилья в десять раз превышает показатель в 2% г/г, который учитывается для расчета ИПЦ в качестве нерыночной оценки роста стоимости аренды жилья.

Индекс эквивалента арендной платы «весит» почти четверть всего индекса потребительских цен и одну треть аналогичного базового индекса. Если вместо указанных выше 2% ввести актуальные данные по динамике цен на жилье, то выяснится, что в апреле реальный ИПЦ в США вырос примерно на 9,2% г/г (вместо официальных 4,2% г/г), а базовый ИПЦ — на 8% г/г (вместо официальных 3% г/г). Это — рекордные цифры с периода 1978-1982 годов.

Казалось бы, сегодняшние власти США должны были бы включить реальные данные по рынку жилья в свои инфляционные расчеты, так как именно реальная статистика прямо влияет на решения по монетарной политике. Инфляционные циклы обычно заканчиваются плохо, и вероятность плохого исхода сегодняшнего цикла тем выше, чем меньше власти понимают, что их монетарная политика подпитывает неустойчивый цикл роста цен.

Подготовлено ProFinance.ru, автор: бывший главный экономист Deutsche Bank по США и бывший главный экономист Alliance Bernstein ($600 млрд под управлением) Джозеф Карсон

MarketSnapshot - Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram

По теме:

Цены на жилье в США показали рекордный рост, но невеселы лица простых американцев

Goldman Sachs: рост цен на жилье в США скоро затмит бум 2004-2006 годов, который привел к мировому финансовому кризису

На рынке жилья США надулся новый пузырь

Пузырь лопнет в конце 2022 или в 2023 году - бывший главный экономист по США Deutsche Bank

Крупнейшие инвесторы спорят о том, что произойдет с инфляцией и рыночными ставками дальше



Tags: графики США, стагфляция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments