obvaldefoltovi4 (obvaldefoltovi4) wrote,
obvaldefoltovi4
obvaldefoltovi4

Categories:

Максимальный за 12 лет рост PPI в Китае подчеркивает глобальное ценовое давление




Самая высокая инфляция производителей в Китае более чем за 12 лет свидетельствует о глобальном ценовом давлении



FIG.1

Цены на заводе-изготовителе в Китае растут самыми высокими темпами за 12 лет по мере роста цен на сырьевые товары. Источник: Reuters

В мае цены предприятий в Китае росли самыми быстрыми темпами более чем за 12 лет из-за резкого роста цен на сырьевые товары, что подчеркивает глобальное инфляционное давление в то время, когда политики пытаются оживить рост, пораженный COVID.

Инвесторы все больше обеспокоены тем, что меры стимулирования, вызванные пандемией, могут привезти к резкому усилению мировой инфляции и вынудить центральные банки ужесточить политику, потенциально сдерживая восстановление.

Индекс цен производителей (PPI) Китая вырос на 9,0%, говорится в заявлении Национального бюро статистики (NBS), поскольку цены отскочили от пандемических минимумов прошлого года. Рост PPI ​​был обусловлен значительным ростом цен на сырую нефть, железную руду и цветные металлы, сообщает NBS.

Аналитики, опрошенные агентством Reuters, ожидали, что индекс цен производителей вырастет на 8,5% после роста на 6,8% в апреле.

Рост индекса цен производителей еще не повлиял на потребительскую инфляцию в Китае, а это означает, что Народный банк Китая вряд ли сейчас будет беспокоиться. Но есть некоторые признаки того, что китайские компании с и без того низкой рентабельностью переложат более высокие затраты на сырье и комплектующие на зарубежных клиентов, что может усилить глобальную инфляционную спираль.


«Беспокойство вызывает то, что PPI может оставаться на повышенном уровне в течение длительного периода времени, что создаст экономические проблемы, если компании среднего или нижнего звена не смогут покрыть более высокие затраты», - сказал Не Вен, главный экономист Hwabao Trust.


Потребительские цены продемонстрировали самый большой рост в годовом исчислении за восемь месяцев, но оказались ниже ожиданий и остались значительно ниже официального целевого показателя правительства в 3%.


«Инфляция цен производителей, вероятно, близка к пику ... мы не ожидаем, что (инфляция потребительских цен) вырастет намного выше 2% в ближайшие кварталы. Таким образом, (данные) вряд ли вызовут какие-либо изменения в денежно-кредитной политике», - сказал Джулиан Эванс-Притчард, старший экономист по Китаю Capital Economics.


Релиз актуален в связи с тем, что за данными по инфляции в США в четверг внимательно следят инвесторы, которые опасаются, что новое высокое значение может оказать давление на Федеральный резерв, чтобы он начал думать о сокращении стимулов.

Акции китайских компаний в сфере добычи угля и ресурсов выросли после данных Национального банка по инфляции цен производителей, что привело к росту фондового рынка в целом.

В месячном исчислении индекс цен производителей вырос на 1,6% по сравнению с ростом на 0,9% в апреле.

Угольные электростанции также накопили запасы энергетического угля для удовлетворения растущего спроса на электроэнергию во время летнего пика, что привело к увеличению цен в секторе добычи и обогащения угля на 10,6% по сравнению с предыдущим месяцем по сравнению с 2,8% в предыдущем месяце, сказал Дун Лицзюань, старший статистик NBS.

Цены на сырьевые товары, включая уголь, сталь, железную руду и медь, которые влияют на индекс цен производителей, в этом году резко выросли, чему способствовало восстановление спроса после карантина и высокая мировая ликвидность.

Центральный банк Китая заявил, что более высокие цены на сырьевые товары и низкая база в прошлом году могут привести к дальнейшему росту инфляции цен производителей в Китае во втором и третьем кварталах.

Китайские политики пообещали принять меры для охлаждения горячих цен на сырьевые товары и предотвращения их передачи потребителям, в то время как государственный плановый орган заявил, что Китай усилит контроль над ценами на железную руду, медь, кукурузу и другие товары.

Данные NBS также показали, что индекс потребительских цен (ИПЦ) Китая вырос в мае на 1,3% в годовом выражении по сравнению с ростом на 0,9% в апреле, но ниже прогноза на 1,6% в опросе Reuters.

Продовольственная инфляция в мае выросла на 0,3% по сравнению с уровнем годом ранее из-за роста цен на пресноводную рыбу и яйца, несмотря на продолжающееся падение цен на свинину. Для сравнения, цен на продукты питания упали на 0,7% в апреле.

Цены на непродовольственные товары, включая авиабилеты, бензин и дизельное топливо, выросли до 5,5%, вероятно, благодаря празднованию Дня труда в Китае в начале мая.

По словам Донга из NBS, ежемесячно растущие производственные затраты начали перекладываться на потребителей при продаже холодильников, телевизоров, ноутбуков, строительных материалов и летней одежды, но их рост цен оставался небольшим.

Экономика Китая значительно восстановилась после спада, вызванного коронавирусом в начале прошлого года, и в первом квартале выросла на рекордные 18,3%.

Лянпин Гао, Стелла Цю и Райан Ву © 2021 Thomson Reuters

MarketSnapshot - Новости ProFinance.Ru и важные события рынка в Telegram

По теме:

Импорт Китая растет самыми быстрыми темпами за десятилетие

Стоимость морской перевозки контейнера из Китая в Европу превысила $10 000

Китай начнет контролировать цены на продовольственные товары



Tags: Китай, биржа, инфляцияСША, стагфляция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments