obvaldefoltovi4 (obvaldefoltovi4) wrote,
obvaldefoltovi4
obvaldefoltovi4

Categories:

Принц Альберт к 1853 году

После Всемирной выставки принц-консорт расслабился, уверенный, что навеки снискал благодарность англичан. Но англичане быстро забыли о его вкладе в развитие отечественной промышленности и культуры. Перед ними вновь был мрачный, скованный иностранец с режущим ухо акцентом. А если чужак, то явно предатель.

В вину Альберту вменяли то, что они с женой говорят преимущественно по-немецки. Виктория пыталась протестовать, объясняя, что английским они пользуются ничуть не реже. «Та безграничная неприязнь, с которой в Англии относятся к иностранцам и всему иностранному… причиняет королеве немалую боль, ведь ее муж, мать, все ближайшие родственники и друзья тоже иностранцы»[150], – огорчалась Виктория.

Но разве она могла заткнуть рты доморощенным острякам? Из уст в уста передавали сплетни о том, что Альберт симпатизирует России и склоняет Викторию на сторону царя и что за вредительство он был заключен в Тауэре, а в скором времени к нему присоединится женушка. Возле Тауэра собирались толпы, чтобы проверить, как ему там сидится. Уличные мальчишки горланили балладу «Миляга Альберт», которая живописала ссору в августейшем семействе:

А прошлой ночью был скандал,
И, страхом обуянный,
По спальне с воплями скакал
Наш немчик окаянный.
Кричал он: «Еду в Петербург!
Прощай! С меня довольно!»
А Вик его ночным чепцом
В ответ лупила больно.
А после, ярости полна
К изменнику-собаке,
Разбила нос ему она
И выдергала баки. –
Тебя бы перед всей страной
Попотчевать пинками
За то, что за моей спиной
Связался с русаками![151]
Tags: Альберт, Вика, викторианская эпоха, ляпота
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments