obvaldefoltovi4 (obvaldefoltovi4) wrote,
obvaldefoltovi4
obvaldefoltovi4

Categories:

Глобальное потепление привело к сокращению криосферы Земли


Новое исследование показало, что криосфера Земли (то есть все области с замороженной водой) уменьшается на 87 000 квадратных километров в год. Ученые проанализировали данные за 1979-2016 годы, сообщает Earth's Future.

Площадь суши, покрытой замерзшей водой, так же важна, как и ее масса. Белая поверхность отражает солнечные лучи в космос и не позволяет планете нагреваться. Изменения объемов или расположения льда и снега могут повлиять на температуру воздуха, уровень моря и на океанские течения во всем мире.

«Криосфера является одним из наиболее чувствительных климатических индикаторов и главным показателем, указывающим на меняющийся мир», – отметил ведущий автор исследования Сяоцин Пэн, физический географ из Университета Ланьчжоу.

В криосфере содержится почти три четверти пресной воды Земли. Многие ученые задокументировали сокращение ледяных щитов, уменьшение снежного покрова и потерю арктического морского льда из-за изменения климата. Но ни одно предыдущее исследование не рассматривало всю протяженность криосферы над поверхностью Земли и ее реакцию на потепление.

Ученые заключили, что площадь криосферы колеблется в зависимости от времени года, но ее общий размер сократился с 1979 года, что коррелирует с ростом температур.

Сокращение в основном происходило в Северном полушарии, потеря составляли около 102 000 квадратных километров в год. В Южном полушарии криосфера, напротив, немного растет: на 14 000 кв.км. Рост наблюдался в основном в море Росса (Антарктида), вероятно, из-за изменения ветра и океанских течений.

Исследование также показало сокращение холодных периодов. Сейчас замерзание происходит на 3,6 дня позже, чем в 1979 году, а оттепели наступают на 5,7 дней раньше.

«Глобальный набор данных можно использовать для дальнейшего изучения влияния потепления на криосферу и того, как эти изменения влияют на экосистемы, обмен углеродом и сроки жизненных циклов растений и животных», – говорится в исследовании.


Глобальное потепление



Tags: ледниковье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments