obvaldefoltovi4 (obvaldefoltovi4) wrote,
obvaldefoltovi4
obvaldefoltovi4

Category:

Образ жизни царской семьи. Одежда, распорядок дня.

В женскую моду конца XIX  века на смену «историзму»  стремительно врывается новый стиль – модерн, тяготевщий к волнистым формам и текущим линиям. Талия затягивалась корсетом, придававший фигуре S-образный изгиб.  Платья шили из мягких, струящихся тканей пастельных тонов, активно использовали кружева, шифон, газ, тюль. И основное внимание уделялось декору: вышивка бисером,  блестками, синелью. Широко использовались растительные мотивы, характерные для модерна. Воздушность, многослойность платья должна была придать женщины образ неземного создания, прекрасного цветка, бабочки.  Уходит корсет, появляется эклектика в подборе тканей  - соединение тяжелых и легких, и главный акцент – богатый декор, к которому добавляется мех, металлическая нить и стеклярус.
Александра Федоровна целенаправлено выбирала свой стиль, и строго следовала ему. Ей претили броские, помпезные наряды. Белье, простого покроя,  из тонкого полотна, но с красивыми вышивками, она непременно выбирала сама. За исключением платьев, предназначенных для торжественных выходов, императрица носила одежды самого простого покроя, отдавая предпочтение блузкам и юбкам. Она  не любила трикотажное белье, сама выбирая изделия  из тонкого простого льняного полотна с красивыми вышивками.  С 1894 г. белье  и кружева Александре Федоровне приобретались у петербургской фирмы «И.Труфанов», владелицей которой была жена рижского купца Алиса Гиссер, получившая в  1904 году звания поставщика императорского двора.
С первых же дней в России Александра Федоровна стала заказывать платья у Надежды Петровны Ламановой. Другой  императорской мастерской был выбран  Дом Альбера Бризака. Его мастерская дамского платья, открытая в начале 1880-х годов находилась в Петербурге, сначала на Мойке, а потом на М. Конюшенной улице. Бризаку заказывали платья вдовствующая императрица Мария Федоровна, великие княгини Мария Павловна, Елизавета Федоровна, Ксения Александровна, Ольга Александровна. Первое платье для Александры Федоровны мастерская Бризака сшила для коронационных торжеств, а потом, практически до середины Первой мировой войны, шила не только для императрицы, но и всех великих княжон.
     Александра Федоровна также пользовалась услугами еще одного портного – Павла Китаева. В 1903 году он получил высочайшее соизволение быть поставщиком «Их Императорских Величеств Государынь Императриц». Его мастерская находилась на Невском проспекте около Аничкого моста. Китаев не только шил платья, но и занимался их ремонтом и реставрацией.  Императрица отдавала ему на переделку и свои платья. Так, например, в 1914 году 10 января Китаев выставляет счет за переделку костюма Александры Федоровны, где  нужно «старую юбку положить на новую подкладку и новый  кушак».  Императрица не считала нужным ссорить деньгами там, где можно было сэкономить. Она не стеснялась перешивать платья, отдавать в ремонт износившиеся вещи. Из европейских знаменитостей  у Аликс особым  доверием  пользовались парижские кутюрье Пакен и Ворт.
Обязательной деталью туалета были  широкополые, модные шляпы, украшенные страусовыми  перьями,  которые заказывались в петербургском филиале парижской фирмы Бертрана. В холодное время года императрица любила меха, которые поставляла П.И.Лелянова, владелица мехового магазина в Петербурге.
 Согласно исследованиям известного историка-архивиста А. Барковец, любимыми императрицы  тонами всю жизнь оставались  приглушенные пастельные  - голубой, белый, сиреневый, серый, светло-розовый. Самым любимым цветом был лиловый. Он стал доминирующим не только в гардеробе, но в интерьере апартаментов и личных комнат
Александра всегда носила обувь с  длинным заостренным носком, на низком каблуке. Это объяснялось не только тем, что императрица  была выше супруга и высокие каблуки могли бы подчеркивать разность в росте, но и тем, что императрица страдала сильными болями в ногах. Обувь изготовлялась по особой мерке, с учетом всех требований императрицы. «Терпеть не могу атласных туфель, они меня раздражают», - жаловалась  Аликс  на тогдашнюю моду.
По словам С. Буксгевден,  «одевалась она очень хорошо, но не экстравагантно. Она подбирала наряды к своему типу внешности и ненавидела крайности моды». Так, например, императрица резко отрицательно относилась к новинке женской моды -  узким юбкам, которые стали очень популярны среди бомонда. Лили Ден вспоминала аргументы, приводимые императрицей: «Попробуйте пробежать, и я посмотрю, как быстро вы сможете это сделать».
Прическу Александра Федоровна предпочитала самую простую и лишь для праздников и важных приемов изменяла  привычке и позволяла сделать себе замысловатую прическу по тогдашней моде. Из продукции парфюмеров императрица предпочитала  духи  «Белая Роза» фирмы Аткинсона. Они, по ее словам, были прозрачными, без всяких примесей и очень ароматными. В качестве туалетной воды императрица пользовалась вербеной.
Из драгоценностей Александра Федоровна более всего любила  жемчуг, который украшал ее  ожерелья, кольца, броши, серьги. Одним из самых известных ювелиров конца XIX - начала  XX столетий считался  «поставщик Его Императорского двора» Карл Фаберже». Изысканные безделушки, рамки для фотографий, столовая посуда, уникальные ювелирные изделия изготовлялись в его мастерской, чтобы стать украшением европейских королевских дворцов, засверкать на вечернем туалете светских львиц, сделаться предметом гордости состоятельных людей.
               * * *
День в царском дворце начинался рано. Александра сама была ранней пташкой и приучила детей  не залеживаться в постели.  Ее утро начиналось сразу  после того,  как Николай покидал супружескую спальню. После утреннего туалета и молитвы в девять утра следовал завтрак на английский манер. Как правило, он проходил в личных апартаментах и состоял из бутербродов, овсяной каши и чашка чая или шоколада с молоком.  К столу  также подавались масло, разные сорта хлеба, ветчина, бекон, яйца. Существовала старинная традиция, свято соблюдаемая Николаем и Александрой: к завтраку непременно готовились калачи. Булочники создали целую легенду, что настоящий калач может быть приготовлен только на тесте, замешанном на воде из Москвы-реки. Были изготовлены специальные цистерны, в которых  везли московскую воду туда,  где находилось августейшее семейство. Калач   обязан был быть  горячим, поэтому тарелку накрывали подогретой салфеткой.
Все вопросы,  связанные с питанием царской семьи, все,  что подносилось к столу и  входило в  церемониал торжественных завтраков и обедов, находилось в ведении гофмаршала двора графа Павла Константиновича Бенкендорфа  и двух его помощников - князя М. С. Путятина и барона фон Н. А. Боде, получивших среди гвардейских офицеров нелестные прозвища  «полковников от котлет».
Граф Бенкендорф считал себя безраздельным хозяином в своем ведомстве и чрезвычайно ревниво относился к попыткам посторонних лиц покуситься на его прерогативы. Он лично докладывал императору  о финансах, выделяемых на стол, и лишь в особо ответственных  случаях, когда ожидалось большое число гостей,  сообщал о предстоящем меню министру двора.
Питание при царском дворе разделялось по трем категориям: императорский стол, за которым  также столовались  члены ближайшей свиты; стол гофмаршала для остальных членов свиты и  сановников, приглашенных ко двору; стол для прислуги, с двумя подразделениями, соответственно чинам.
                * * *
Завтрак, или ленч, подавался в полдень, а  в выходные и праздники - в половине первого. На отдыхе в  Ливадии и во время охоты свита в полном составе приглашалась за стол.  Все должны были собраться за пять минут до положенного времени. Николай входил, здоровался с присутствующими и направлялся к столу с закусками, где каждый мог выбрать что-нибудь по вкусу. Закуску ели стоя. Обычно  подавались икра, балык, селедка, маленькие сандвичи. Из горячих закусок  - сосиски в томатном соусе, горячая ветчина, «Драгомировская каша».  Николай выпивал две маленькие рюмки водки, закусывая  маленькими порциями ветчины или икры. Александра находила негигиеничным питаться стоя и никогда не подходила к столу с закусками. После аперитива, продолжавшегося около 15 минут, каждый садился на назначенное ему место, о котром  приглашенные узнавали   заранее от «полковников от котлет».
За  завтраком Александра обыкновенно садилась справа от императора, министр двора граф Фредерикс располагался напротив. Приглашенных, в зависимости от их звания и чинов, сажали или рядом с государем, или с министром двора. Члены свиты размещались по старшинству;  место по правую руку  от императрицы отводилось по очереди всем членам свиты, причем в таких случаях не делалось различий между старшими и младшими.
Во время завтрака подавалось две смены блюд, в каждую из которых входило два вида  рыбного  и  мясного кушанья.  Обладатели хорошего аппетита могла получить все четыре порции. К мясу подавался гарнир из овощей в особых тарелках, имевших форму полумесяца. Завтрак завершался компотом, фруктами и сыром.
Лакей, державший блюдо, должен был класть порцию на тарелку  таким образом, чтобы мужчинам не приходилось ухаживать за дамами. Но Николай всегда сам брал с блюда еду, и все присутствовавшие поневоле должны были следовать его примеру.
Когда не было приглашенных, кофе подавалось за тем же столом. Император доставал портсигар и говорил, что государыня разрешает желающим курить. Если присутствовали приглашенные гости, все вставали после десерта, Николай и Александра  отвечали на общий поклон и переходили в другой зал или сад, где пили кофе.
После завтрака императрица направлялась к детям, где просматривала их домашние задания, беседовала с педагогами. Утреннее время также отводилось для официальных приемов, которые Александра Федоровна давала многочисленным просителям. Под покровительством императрицы состояли  многочисленные благотворительные организации и общества, в деятельности которых она принимала самое горячее участие. К 1909 году под патронажем государыни находились 33 благотворительных общества.  Достаточно назвать только некоторые из них: Дом призрения для увечных воинов, Императорское женское патриотическое общество, Попечительство о трудовой помощи, Петергофское общество вспоможения бедным, Братство во имя Императрицы Небесной для призрения эпилептиков...
Чай подавали в пять часов в апартаменты. Обычно Александра пила чай в одиночестве или с детьми. Выходя к обеду в восемь часов, Николай и Александра здоровались с теми, с кем не довелось  встретиться  за день.  При этом  ни разу за все годы совместных трапез  они не ошиблись в постоянно меняющемся калейдоскопе лиц. Обед начинался с супа с пирожками или гренками с сыром. Затем следовали блюда из рыбы, жаркое из кур или дичи, овощи, сладкое, фрукты. В торжественных случаях  число блюд увеличивалось.  Завершался обед традиционной чашкой кофе.
Каждый завтрак и обед должен был продолжаться ровно пятьдесят минут и ни минутой больше или меньше. Это также была традиция, за соблюдением которой зорко следил гофмаршал. Чтобы не произошло задержек со сменой блюд, все заранее приносилось в соседнюю комнату, и, по мнению многих членов свиты,  этот обычай был не слишком хорош:  нередко содержимое тарелок  оказывалось остывшим или имело поблекший вид.
Традицию питаться за пятьдесят минут ввел Александр II, который, опасаясь очередного покушения террористов, постоянно менял  место столовой. Иногда он выбирал залы, находившиеся на большом удалении от кухни, но блюда все равно должны были следовать одно за другим без малейшего перерыва.  Как только заканчивали с рыбой, жаркое немедленно подавалось на стол. Гофмаршалу пришлось пожертвовать кулинарным мастерством поваров ради быстроты сервировки стола.  Были изобретены специальные грелки с кипятком, на которые устанавливались серебряные блюда, накрытые крышками. Ритм смены блюд соблюдался неукоснительно, но многие соусы не выдерживали такого темпа. Александра питалась по особой диете, и ее блюда готовили в буфетной на спиртовке.
Остаток вечера семья проводила вместе. Читали, решали ребусы, писали письма, иногда Аликс или девочки музицировали. Из привычек императрицы стоит отметить две достаточно неожиданные для ее строгого, почти пуританского характера.  Александра: любила играть в простые карточные игры, причем  бывала крайне недовольна, когда оставалась в  проигрыше. И что еще  удивительнее:  императрица  много курила, несмотря на слабое сердце и одышку.
Tags: Аликс-курорт, Ольга, ТрансибНики, еда, карты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments