obvaldefoltovi4 (obvaldefoltovi4) wrote,
obvaldefoltovi4
obvaldefoltovi4

Categories:

Реакция на убийство вел.кн. Сергея Александровича-2

В три часа дня  4 февраля 1905 года в московском Кремле, недалеко от Никольских ворот, раздался взрыв. Бомба,  брошенная эсером-террористом И. Каляевым, разнесла карету, в которой выезжал великий князь Сергей Александрович.
Репортер  подробно описал место происшествия сразу после покушения: «На месте казни лежала бесформенная куча, вышиной в вершков десять, состоящая из мелких частей кареты, одежды и изуродованного тела. Публика, человек тридцать, сбежавшиеся первыми, осматривала следы разрушения, некоторые пробовали высвободить из-под обломков труп. Зрелище было подавляющее. Головы не оказалось; из других частей можно было разобрать  только руку и часть ноги.  В это время  выскочила Елизавета Федоровна в меховой ротонде, но без шляпы, и бросилась к бесформенной куче. Все стояли в шапках. Княгиня это заметила. Она бросалась от одного к другому и кричала: “Как вам не стыдно, что вы здесь смотрите, уходите отсюда”».
Она собирала останки того, кто еще полчаса назад был ее мужем, стремясь укрыть их от нескромных глаз любопытствующей толпы. Потом,  рассказывая сестре об этих страшных минутах, она говорила, что ею двигала лишь одна мысль, молотом стучавшая в голове: “Скорее, скорее - Сергей так ненавидел беспорядок.”».
Tags: Елизавета2, Сергей Александрович
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments