obvaldefoltovi4 (obvaldefoltovi4) wrote,
obvaldefoltovi4
obvaldefoltovi4

Category:

Ложные беременности царицы Александры Федоровны и королевы Драги

....государыня надеялась с помощью гипнотических сил Филиппа  родить  сына.  Француз провел серию магических сеансов и торжественно объявил  наступившей беременности. Вскоре на официальных приемах императрица стала появляться в одеждах свободного покроя. Мать четырех дочерей, прожившая в браке почти восемь лет, на протяжении почти девяти месяцев считала себя беременной! Филипп категорически потребовал, чтобы во время беременности, к императрице не допускались придворные акушеры
Когда весь Петербург уже жил предвкушением  традиционного салюта по поводу рождения царского ребенка, для осмотра Александры, у которой появились незначительные кровянистые выделения,  был приглашен лейб-медик Д.О. Отт, который тотчас заявил, что ни о какой беременности, «и не только в конечном ее сроке, но и вообще в такой стадии развития, которая признается акушерской наукой поддающейся распознаванию», речь не идет.  Отошедшие выделения, при исследовании, оказались омертвевшим плодным яйцом.
 Скандал вышел изрядный.  Филиппу выдали русский докторский диплом, гонорар и быстренько отослали  на родину, а в  газетах был опубликован официальный бюллетень, подписанный профессором Д. О. Оттом и лейб-хирургом Г. И. Гиршем. В сем  необычном медицинском документе, датированным 26 августа 1902 года,  значилось: «Несколько месяцев тому назад в состоянии Е.В. Государыни Императрицы Александры Федоровны произошли перемены, указывающие на беременность. В настоящее время, благодаря отклонению от нормального течения, прекратившаяся беременность окончилась выкидышем, совершившимся без всяких осложнений при нормальной температуре и пульсе...».
  Газеты ехидно комментировали неуместное «благодаря»,  в светских салонах обсуждали интимную жизнь царской четы и в открытую говорили о психической ненормальности  императрицы, не сумевшей разобраться в  собственном организме,  называя случившееся «ложной беременностью», часто отмечающуюся у истеричек и неуравновешенных особ.   Говоря  о причинах возникновения ложной беременности,   физиолог академик И.П. Павлов, особенно подчеркивал значение самовнушения и психической лабильности. «В данном случае, - писал ученый, - правда, могучий сам по себе, родительский инстинкт путем самовнушения воспроизводит, по крайней мере, в нескольких компонентах, такое сложное и специальное состояние организма, как беременность».
Однако,  в случае Алесеандры Федоровны, скорее всего,  речь  идет о более  распространенно болезненном состояний, так называемом пузырном заносе -  патологии  плодного яйца у беременной женщины, приводящей к  внутриутробной гибели плода. Течение пузырного заноса,  который чаще бывает  у  повторнородящих женщин, вначале,  на ранних этапах мало отличается от обычной беременности. Прекращаются менструации, женщины жалуются на тошноту, изменения вкуса, резкие запахи, проявляются  явления ранней интоксикации, отмечается пигментация белой линии живота и сосков.   Матка увеличивается даже быстрее,  чем при нормальной беременности. По мере прогрессирования пузырного заноса могут развиться осложнения, сопровождающиеся повышением артериального давления, отеками. В конце третьего месяца беременности  появляются кровянистые выделения, а подчас и кровотечения, опасные для жизни женщины. Пузырный занос нередко иммитирует беременность  довольно продолжительное время, но отсутствие сердцебиениия плода, характерные боли,   кровянистые выделения – симптомы, позволяющие   акушерам поставить правильный диагноз и вовремя провести операцию выскабливания.
Историк Игорь Зимин приводит рассказ самого профессора Д.О. Отта, который в 1928 году поведал детали этой истории: «Это была пятая беременность императрицы. Императрица переходила на два месяца тот срок, в который она, по ее рассчетам, должна была родить. Чувствовала она себя хорошо, и я ее не осматривал, да и увидел я ее беременной впервые на седьмом месяце . Роды приближалась,  и меня пригласили в Петергоф. Поражал вид императрицы, фигура ничуть не изменилась, живот отсутствовал.  Я ей указал на это и просил разрешения ее осмотреть. Она мне ответила: «Будьте спокойны, ребенок там». Образ жизни она вела малоподходящий, почти ежедневно часов в одиннадцать уезжала на Знаменку к великому князю Нколаю Николаевичу и возвращалась часа в три ночи, но я не вмешивался.
В один прекрасный день меня спешно зовут к императрице: она сидит взволнованная, на рубашке капли крови. Государь ходит по комнате, очень волнуется и просит ее осмотреть. Осмотр показал, что беременность была, но яйцо не развилось. Это то, что называется мясистый, или кровянной, занос. Благодаря кровотечению он вышел. Я объяснил, в чем дело. Государь просил меня спешно поехать к великому князю Владимиру Александровичу, где был весь двор «на целовании руки» по случаю бракосочетания Елены Владимировны, поставить  в известность министра Двора Фредерикса. Я это слелал. Фредерикс спросил: «Какие распоряжения?» Я сказл, что не знаю. Фредерикс просил меня написать бюллетень. Я написал так, что всякий между строк мог понять, о чем шла речь. На другой день меня вновь вызывают во дворец. Там меня ждут Фредерикс и личный врач императрицы доктор Гирш, немец, и дают читать глупо составленную бумажку. Я говорю, что это никуда не годится, чтобы я подписал эту бумажку, что я иначе писал. Мне говорят, что государь приказал, чтобы я подписал эту бумажку. Ну, я и подписал. Так появилось то извещение, которое всем известно».
Примерно в то же время похожий случай произошел у другой коронованной особы – сербской королевы Драги. Впрочем, в Белграде врачи столкнулись не с пузырным заносом, а именно с тем, в чем недоброжелатели винили Александру Федоровну:   с  ложной беременностью.
 В конце 1901 года  королева Драга, супруга сербского короля  Александра Обреновича, бывшая почти на десять лет старше мужа, объявила, что ждет долгожданного ребенка. Личный врач подтвердил слова Драги. Во дворце отменили празднества и приемы, чтобы не утомлять беременную королеву.
Врачи предписали женщине строгий постельный режим и обильное питание. Аппетит был отменный, Драга заметно прибавляла в весе, у нее стали нагрубать молочные железы, а в ноябре королева почувствовала шевеление плода. За две недели до предволагаемого срока родов, который был определен на 20 апреля 1902 года, живот опустился, все шло по нормальному графику  развития беременности.
 На помощь сербским врачам выехал  знаменитый  русский профессор-акушер Владимир Федорович  Снегирев. 14 апреля 1902 года он приехал  в Белград. Сербские профессора сообщили, что ночью  отмечались сильные схватки, повторившиеся утром. Снегирев прямо со станции поспешил в королевский дворец. Однако после осмотра королевы,  русский врач заявил,  что родов не будет...  Был увеличен живот за счет жировых отложений, выслушивалась активная перистальтика кишок, которую его сербские коллеги, по-видимому, приняли за сердебиение плода, но самого-то плода у Драги не было.
В практике русского акушера были случаи, когда женщина считала, что вот-вот родит, а на самом деле даже не была беременной. Именно это случилось у сербской королевы.  Драга всегда отличалась  склонностью  к ожирению, расстройствам пищеварения и эндокринным нарушениям, из-за которых менструации, собственно, и прервались. В результате, бурное увеличение жирового сальника имитировало рост живота беременной женщины. Подвижность раздувшегося из-за метеоризма кишечника врачи приняли за шевеление плода. А острые желудочные боли, которые начались у Драги,  им показались родовыми схватками.
 Владимир Федорович созвал консилиум, который решил вести пациентку таким образом, чтобы устранить симптомы ложной беременности. После  устранения болевых ощущений, которые королева принимала за родовые схватки, клизмы, слабительных, удалось  уменьшить перистальтику и метеоризм и провести гинекологиечское  обследование, достоверно показавшее, что о беременности нет и речи. Драги был поставлен диагноз «ложной беременности», с которым согласились и сербские врачи.  Был издан соответствующий информационный указ. Николай II выразил личную благодарность профессору В.Ф. Снегиреву.
Tags: Аликс-курорт, Сербия, беременность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments