obvaldefoltovi4 (obvaldefoltovi4) wrote,
obvaldefoltovi4
obvaldefoltovi4

Categories:

Инфляционный бум в США


Категорически рекомендую ТГ-канал MMI t.me/mmi_msi/267

Инфляционный бум

«Хотите знать, как председатель Федеральной резервной системы сообщает, будет ли инфляция ухудшаться? Забудьте все эти правительственные цифры и последний ропот со стороны торговцев облигациями. Просто посмотрите, не нужно ли производителям больше времени на доставку товаров».
Wall Street Journal, 6.04.1996

PMI Suppliers’ Delivery Times – один из субиндексов, входящих в расчет индекса PMI Mfg. В своё время Алан Гринспен рассматривал этот индекс, как главный индикатор для краткосрочного прогноза инфляции.

Рост* этого индекса означает, что большинство поставщиков сообщают об удлинении сроков поставок. Такое происходит, когда спрос в экономике превышает возможности предложения. В таких условиях поставщики склонны увеличивать цены, что в итоге и выливается в «инфляцию издержек». Если индекс падает, то цены уже начинают диктовать не продавцы, а покупатели.

Этот график показывает, что такого дисбаланса спроса и предложения, в США ещё не было.

* тут правда небольшая опечатка. Очевидно, не рост индекса = плохо, а падение (собственно поэтому ось DT и инвертирована)

А вот как глобальный индекс себя ведет
Инфляционный бум
Видим, что он упал настолько, что пессимизм почти сравнялся с пиком пандемии. Но вообще-то тогда были глобальные локдауны, транспортное сообщение были практически полностью остановлено и вообще было непонятно когда предприятия (особенно из других регионов и стран смогут начать работу).

А если говорить о конкретно США, то ситуация еще накладывается с нехваткой рабочей силы (и, соответственно, зарплаты придется повышать, что приведет к росту издержек).

Будет весело?


Tags: графики США, стагфляция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments