obvaldefoltovi4 (obvaldefoltovi4) wrote,
obvaldefoltovi4
obvaldefoltovi4

Categories:

Археологи нашли «родившую в гробу» финскую аристократку

Археологи обследовали захоронения под финской частной часовней, относящиеся к концу XVIII — началу XIX века. Среди восьми погребений ученые нашли мумифицированные останки 24-летней беременной женщины, у которой произошло частичное посмертное выдавливание плода спустя несколько дней после кончины. Статья опубликована в International Journal of Osteoarchaeology.

Посмертное выдавливание плода — достаточно редкое явление, происходящее из-за повышения давления брюшных газов в ходе разложения тела. Самый ранний задокументированный случай относится к 1551 году, когда беременную женщину повесили по решению испанской инквизиции, а спустя четыре часа после ее смерти из нее выпали два мертвых младенца. Ученые обнаружили гораздо более древние примеры. Например, итальянские антропологи и медики описывали случай, когда беременной женщине в VII–VIII веках нашей эры сделали трепанацию черепа, вскоре после которой она умерла, и у нее произошли «роды в гробу».

После разработки современных методов бальзамирования в конце XIX века, при котором используются консервирующие и дезинфицирующие химические вещества (например, формалин), посмертное выдавливание плода стало еще более редким явлением, хотя иногда встречается. Так, в 2005 году в Гамбурге обнаружили такой случай у беременной женщины, умершей от передозировки героина.

Тиина Вяре (Tiina Väre) совместно с коллегами из Университета Оулу исследовала частную часовню и погребальную камеру под ней (4×4 метра), которая некогда принадлежала дворянской семье в общине Вихти на юге Финляндии. Часовня была построена в 1785 году, а захоронения в ней проводились в 1785–1829 годах. Археологи обнаружили восемь гробов и остатки, возможно, девятого.

В пяти гробах находились мумифицированные останки, в одном — скелет с небольшим количеством мягких тканей и в двух — скелеты. Захоронения принадлежали пожилым женщине и мужчине, трем взрослым женщинам и двум мужчинам, а также одной девушке.

В полости таза одной из взрослых женщин ученые обнаружили несколько костей плода, череп которого выступал из родового канала. Они выяснили, что останки принадлежали Шарлотте Бьернрам, умершей 23 октября 1808 года в возрасте 24 лет от некого воспаления. Ее похоронили спустя примерно 5,5 месяца после смерти.

Археологи измерили длину локтевой кости плода, которая составила 45,14 миллиметра, что соответствует 28–32 неделям беременности. Исследователи считают, что обнаруженный случай представляет собой посмертное выдавливание плода, которое произошло в течение нескольких дней после кончины матери из-за разложения тела и газообразований в брюшной полости.
Tags: беременность, викторианская эпоха, мумии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments