obvaldefoltovi4 (obvaldefoltovi4) wrote,
obvaldefoltovi4
obvaldefoltovi4

Categories:

Еще об отношениях Александра III и княгини Долгорукой

За несколько месяцев до смерти, находясь в Ливадии, Александр Николаевич составил завещание, касающееся материального и юридического положения своей второй семьи. Трезво оценивая возможные последствия «охоты», устроенной на него народовольцами, он обратился к сыну-цесаревичу с просьбой позаботиться о Долгорукой и ее детях: «Дорогой Саша! В случае моей смерти поручаю тебе мою жену и детей. Твое дружественное расположение к ним, проявившееся с первого же дня знакомства и бывшее для нас подлинной радостью, заставляет меня верить, что ты не покинешь их и будешь им покровителем и добрым советчиком...».

«Дружественное расположение» было, конечно, вынужденным: Романовы всегда стремились не превращать в открытые столкновения возникающие в семье распри, тем более не мог позволить себе этого цесаревич, воспитанный в духе непререкаемого подчинения воле императора.

В душе Александр Александрович так никогда и не смирился с любовной связью отца, унизившей и причинившей столько страданий обожаемой им матери11. Лучшее свидетельство тому — запись, сделанная императором в дневнике по прибытии после четырехлетнего перерыва в Ливадию осенью 1884 года: «...(с пристани) отправились в Ливадию в дом Папа12, где были встречены в комнатах Мама: кн. Долгоруковой с детьми!, просто не верится глазам и не знаешь, где находишься, в особенности в этой дорогой по воспоминаниям Ливадии! где на каждом шагу вспоминаешь о дорогой душке Мама! Положительно мысли путались и находились мы с Минни совершенно во сне. <...> Вообще все наше пребывание в Ливадии нельзя назвать веселым и приятным: были тяжелые минуты, были разные столкновения, недоразумения и щекотливые объяснения, но в конце концов устроились наилучшим образом и надеюсь, что теперь больше не будет никаких недоразумений и что все пойдет как следует».

После этого инцидента княгиня Юрьевская больше не появлялась в Ливадийских дворцах, а в 1892 году продала свое Биюк-Сарайское имение одному из местных жителей.

http://www.krimoved-library.ru/books/romanovy-i-krym5.html
Tags: Александр, Екатерина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments