obvaldefoltovi4 (obvaldefoltovi4) wrote,
obvaldefoltovi4
obvaldefoltovi4

Categories:

В отчете МГЭИК преуменьшен риск аномальных явлений Эль-Ниньо и Ла-Ниньо


Австралийские ученые поставили под сомнение последний доклад о глобальном потеплении, подготовленный при поддержке ООН, заявив, что в нем недооценивается вероятность того, что крупные погодные явления, вызванные процессами в Тихом океане, станут более экстремальными по мере нагревания планеты.

Исследование, опубликованное в журнале Nature Reviews через несколько дней после выхода в этом месяце доклада Межправительственной группы экспертов по изменению климата, показало, что, согласно последним моделям, частота и сила явлений Эль-Ниньо и Ла-Ниньо в этом столетии возрастет.

В результатах также утверждается, что события, основанные на экстремальных температурах морской поверхности, участились за последние 60 лет по сравнению с периодом 1901-60 годов, а крупные так называемые события Эль-Ниньо-Южного колебания (ENSO) с середины 20-го века были более масштабными, чем когда-либо за последние несколько столетий.

Эти выводы, однако, противоречат докладу МГЭИК, в котором утверждается, что существует "средняя степень уверенности" в том, что "не существует консенсуса моделей в отношении систематического изменения интенсивности колебаний температуры поверхности моря ENSO в течение 21 века в любом из сценариев выбросов углерода".

Вердикт МГЭИК удивил ведущих авторов статьи, Вэньчжу Цай из CSIRO и Агуса Сантосо, исследователя климата из Университета штата Новый Южный Уэльс. Хотя их работа не успела выйти в январе, чтобы МГЭИК рассмотрела ее для своего доклада, она была основана на модельных данных, уже доступных рецензентам МГЭИК.

"Большинство моделей показывают изменчивость температуры поверхности моря" как фактор будущих экстремальных явлений, сказал д-р Цай. "Я не знаю, как они это упустили".

Д-р Сантосо сказал: "Меня это тоже очень удивляет", и "начнут появляться чудовищные Эль-Ниньосы".

Понимание того, как изменятся Эль-Ниньо и Ла-Ниньо в условиях потепления, будет жизненно важным. Хотя эти погодные явления происходят в Тихом океане, они оказывают глобальное воздействие, начиная от засух и плохих сезонов кустарниковых пожаров в Австралии и заканчивая изменением режима осадков в Калифорнии и бразильской Амазонии.

В статье Nature Reviews говорится, что согласно последним моделям частота явлений Эль-Ниньо с экстремальными осадками удвоится с примерно одного события в 20 лет в 1890-1990 годах до одного в каждое десятилетие в 1990-2090 годах даже при условии, что рост средней глобальной температуры стабилизируется на уровне 1,5-2 градусов выше доиндустриального уровня.

Джон Файф, ведущий автор раздела МГЭИК по ENSO и научный сотрудник Канадского центра моделирования и анализа климата, сказал, что новая работа является "очень ценным вкладом в понимание прогнозируемых изменений экстремальных колебаний температуры поверхности моря и осадков в тропической зоне Тихого океана".

Однако профессор Файф отметил, что величина и значимость прогнозируемых изменений может зависеть от периода сравнения. МГЭИК рассматривала 2081-2100 годы в сравнении с 1995-2014 годами, в то время как в статье Nature 21 век сравнивался с 20-м. "По этой причине два подхода привели к несколько разным выводам", - сказал он.

Д-р Цай, однако, сказал, что вызывает недоумение использование такого короткого периода. "Не следует использовать 20 лет в качестве базовой линии", - сказал он, отметив, что может иметь большое значение, какое десятилетие используется для сравнения.

Дитмар Домменгет, доцент Школы атмосферы Земли и окружающей среды Университета Монаша, сказал, что короткий период сравнения МГЭИК является "проблематичным". По его словам, период 1995-2014 годов был в пределах двух лет по обе стороны от крупных явлений Эль-Ниньо или Ла-Ниньо, поэтому незначительный сдвиг может привести к другому результату.

Однако профессор Домменгет отметил, что и в научной статье, и в исследовании МГЭИК выявлено влияние потепления на характер осадков, даже если остается большая неопределенность в отношении того, как температура морской поверхности может повлиять на интенсивность основных погодных явлений.

Профессор Файф сказал, что увеличение амплитуды ENSO из-за деятельности человека еще не было выявлено в ходе наблюдений. Все, о чем мы здесь говорим, относится к "моделированию событий", - сказал он. "Это признается в докладе МГЭИК и в статье д-ра Кая".


климат, катаклизмы, природа



Tags: ледниковье, эль-ниньо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments