obvaldefoltovi4 (obvaldefoltovi4) wrote,
obvaldefoltovi4
obvaldefoltovi4

Categories:

О дефиците чипов

zerohedge.com: Острая нехватка компьютерных чипов в 2021 году, скорее всего, усугубится, прежде чем ситуация хоть как-то наладится. Более того, хотя изоляция COVID могла первоначально спровоцировать дефицит, несколько десятилетий недальновидных решений и растущая геополитическая напряженность угрожают ситуации  гораздо больше, чем просто исправление нескольких сломанных звеньев в цепочке поставок. И сейчас мы объясним почему.

Двумя ведущими производителями микросхем в мире являются тайваньская TSMC и южнокорейская Samsung Electronics. Эти две азиатские фирмы вместе контролируют более 70 процентов рынка производства полупроводников.

США, которые когда-то были лидером, отстают в производстве микросхем после серьезных и недальновидных изменений бизнес-моделей в полупроводниковой промышленности за последние 15 лет. Но это может измениться  при условии, что правительство США сможет изменить рынок полупроводников, чтобы он лучшее выполнял его волю.

Глобальный дефицит полупроводников и геополитическая напряженность в отношениях с Китаем заставили Вашингтон внимательно изучить эту цепочку поставок. И когда она была изучена, открытие  правительству США не понравилось ибо оказалось, что производство полупроводников сосредоточено в руках небольшого числа азиатских компаний.

Сейчас у США есть стремление вернуть производство на американскую землю. Правительство США выделило на это миллиарды долларов и, как сообщается, рассматривает возможность создания стратегических союзов с другими странами. Однако, у правительства США ужасная репутация в области экономического вмешательства. Как правило, его подход заключается в том, чтобы бросить кучу денег на проблему в надежде, что она исчезнет. В данном случае такой подход обречен на провал.

Ключом к пониманию геополитики полупроводников, над которыми доминируют другие страны, является понимание цепочки поставок и бизнес-моделей. Такие компании, как Intel, являются производителями интегрированных устройств (IDM). Это означает, что они разрабатывают и производят собственные микросхемы по замкнутому циклу.

Но большинство других компаний, занимающихся производством полупроводников в США, только  разрабатывают микросхемы, после чего передают производство печатающим продукт  предприятиям, то есть они передают производство микросхем TSMC на Тайване и Samsung Electronics в Южной Корее.

За последние 15 лет американские и европейские компании полностью перешли на эту модель. TSMC и Samsung воспользовались этим преимуществом и вложили значительные средства в передовые производственные технологии. Таким образом, если такая компания, как Apple, хочет получить новейший чип для своего iPhone, они должны обратиться за этим в TSMC.

Согласно данным Trendforce, TSMC занимает 55 процентов рынка  чипов, а Samsung – 18 процентов. На Тайвань и Южную Корею в совокупности приходится 81 процент мирового рынка производства. По сути, они доминируют на рынке. Практически все технологическое производство зависит от этих двух стран, и в первую очередь от двух компаний – TSMC и Samsung.

Bank of America недавно подвел итоги произошедшего  сдвига в производстве: «В 2001 году 30 компаний производили самые передовые продукты, однако по мере роста стоимости и сложности полуфабрикатов это число упало до 3 фирм». Эти три фирмы – TSMC, Samsung и Intel.

Однако, производственный процесс Intel также отстал от TSMC и Samsung. Нил Кэмплинг, глава отдела технологий Mirabaud Securities, поясняет, как это произошло:

«Тайвань и Южная Корея стали лидерами в производстве пластин, что требует огромных капиталовложений. Отчасти их успех за последние 20 лет обусловлен поддерживающей политикой правительства и доступом к квалифицированной рабочей силе».

Таким образом с бизнес-моделями мы разобрались, поэтому перейдем к цепочке поставок, которая сложнее в гораздо большей степени.

Хотя TSMC и Samsung являются доминирующими производителями полупроводников, они по-прежнему в значительной степени полагаются на оборудование и машины из США, Европы и Японии. Компании, которые производят инструменты, необходимые для производства микросхем, известны как поставщики основного полупроводникового оборудования. Пять ведущих поставщиков такого оборудования занимают 70 процентов рынка. Три из пяти компаний являются американскими, одна европейская и одна японская.

Однако, оборудование для  фотолитографии, необходимое для производства ВСЕХ передовых микросхем, производит только ОДНА базирующаяся в Нидерландах компания ASML – единственная компания в мире. Если она по какой-то причине перестанет работать – остановится весь мировой производственный цикл.

Оценив сложившуюся ситуацию, риски и возможные вытекающие из этого проблемы,  правительство США предложило формирование союзов производителей. В апреле Nikkei сообщил, что США и Япония будут сотрудничать в цепочках поставок критически важных компонентов, таких как полупроводники. Обе стороны будут работать над системой, при которой производство не будет сосредоточено в определенных регионах, таких как Тайвань.

США также работают над ограничением влияния Китая на развитие полупроводников отрасли. Китай инвестировал в свою полупроводниковую промышленность в течение последних нескольких лет. Например, SMIC – крупнейшее предприятие Китая и конкурент TSMC и Samsung. Но даже с этими крупными инвестициями технология SMIC на несколько лет отстает от своих тайваньских и южнокорейских конкурентов.

Санкции и действия США еще больше сдерживают Китай. В прошлом году Вашингтон поместил SMIC в черный список, известный как Entity List. Это ограничивает американские компании от экспорта определенных технологий в SMIC. При этом  более 80 процентов оборудования самой компании  SMIC поступает от поставщиков из США.

Более того: правительство США также недавно оказало давление на правительство Нидерландов, чтобы оно прекратило продажу фотолитографических машин ASML компании SMIC. И теперь, без этих сложнейших производственных линий у Китая есть огромный завод, но он не может напечатать ни одной микросхемы. И в этой ситуации у Китая остается только… силовой вариант.

Если Китай не может получить технологии, необходимые для производства передовых микросхем, применение силы может стать гораздо более привлекательным.  Другими словами Китай может захватить Тайвань  и получить контроль над TSMC.

Наконец, есть еще такая проблема, как производство керамических подложек, на которых рисуются все микросхемы. К сообщает Wall Street Journal, этим занимаются всего несколько компаний в мире. При этом, с началом пандемии Murata Manufacturing, на долю которой приходится 40 процентов мирового рынка, закрыла крупный завод в Фукуи, Япония и приостановила некоторые операции на своем заводе в Малайзии. Поэтому теперь вырисовывается еще и остановка производства подложек и корпусов для процессоров и мы полагаем, что острая нехватка компьютерных чипов в 2021 году только начинается.

Комментарий Редакции The Big The One: Zerohedge, при всем уважении к мозгам этой Редакции, известны своими красноватыми взглядами, поэтому сейчас топят за Китай, ругая собственное правительство за отказ продавать китайцам станки. Однако, ценность самого аналитического обзора. этот идиотский подход не отменяет, ибо Zerohedge на пальцах рассказывает, насколько все с электроникой в мире плохо.

Тот факт, что Америка – это единственная страна в мире, где разрабатывают микросхемы и делают оборудование для их производства не знают только вставатели с колен, наивно полагающие, что процессоры разрабатывают математики в Сколково.  Однако, увы – в Сколково не смогут разработать даже чип для клавиатуры кнопочного телефона.  В Китае ситуация получше, там даже свой процессор сделали, но сделали, как видим, на американском оборудовании и без Америки КНР придется вернуться к технологиям 1980-х ибо в США находится основа технологической цепочки.

А между тем в Америке сейчас намечаются большие проблемы – и с политическим единством общества, и с сельским  хозяйством, и с цепочками поставок, и, само собой, с пандемией. Похоже, глобалисты очень серьезно взялись за Соединенные Штаты и если Америка рухнет – с ней рухнет и весь технологический мир. При этом остановка мировых цифровых технологий может произойти и гораздо раньше в случае, если товарищ Ким врежет по Южной Корее или если Китай полезет на Тайвань, так что следим за развитием событий.

Tags: дефицит, коллапс, комп, кризис
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments