obvaldefoltovi4 (obvaldefoltovi4) wrote,
obvaldefoltovi4
obvaldefoltovi4

Category:

Петр и Александр, Татьяна и Ольга.

Утром были уроки. Завтракали 4 с Папа, Т. Ellой Александром П . брат Елены (жены Иоаннчика) Сербским и Костей"

Так великая княжна Татьяна Николаевна пишет о встрече с "женихом" и "огромной любовью" - престолонаследником Александром. Об отношениях королевича и великой княжны написано огромное количество статей, составленных будто под копирку, - отложенная из-за войны помолвка, переписка до самой смерти, Александрово нежелание жениться до появления чётких доказательств о смерти Татьяны и даже, якобы, попытка его суицида из-за потери любимой. Всё статьи - однотипные, и все - без единого доказательства и выдержки из мало-мальски авторитетного источника.

Между тем, списать молчание Татьяны Николаевны, считавшейся самой сдержанной и величественой из дочерей царя, на скромность не получится: своих чувств (когда таковые были) она не скрывала - симпатия к офицерам Владимиру Кикнадзе и Дмитрию Маламе выплескивалась на страницы дневника. Не обошла вниманием Татьяна и свой интерес к близкому родственнику Александра - князю Петру Черногорскому.



Петр Черногорский

"Итак тебе очень и очень понравился Пётр Черногорский и ты и не прочь стать тетей Иоаннчика и Елены! Гм, гм... не знаю нравится ли мне это - пока у тебя много времени впереди обо всем долго и много передумать" - пишет великая княгиня Ольга Александровна четырнадцатилетней племяннице в своём письме в августе 1911, через год, в сентябре 1912 года, в разгар Балканской войны она же подшучивает над Татьяной -" ты, конечно, много думаешь о Черногории в данный момент. Они сражаются лихо...". В рядах черногорской армии в Османской империей тогда воевал двадцатитрёхлетний Пётр, - королевич Александр, которого Татьяна должна была видеть тогда же, на свадьбе принцессы Елены и князя Иоанна Константиновича, также на фронте, но его будущую" невесту" это не беспокоит.

Пётр вновь приезжает в Россию в июле 1914 года - и снова интересует Татьяну. "Мы пошли на большой обед для Казанцев и Ахтырцев. Были из тёть только тетя Стана, Вера и Елена. Петр тоже. Говорила с ним после обеда, такой милый", - пишет она в дневнике 12 июля: князь несколько дней неотступно следует за царевнами, гостит во дворце, ездит на полковые маневры, ходит с ними в театр. 13 июля Пётр уезжает - это Татьяна также упоминает в своих записях.

Александр, впрочем, тоже получает свою долю внимания - но от другой великой княжны. Имя королевича расцветает на страницах дневника Ольги Николаевны - и "цветёт" ярко. "Александр Сербский приехал (В русской форме. Ух какие глаза)", "Около Александра Сербского стояла, он немножко дальше. Ух, ух какой", "Завтракали с Папа, Тетей, Костей и Александром. С ним сидела. Милый, конфузливый и красивый ужас. Ух ух какой". Ольга вздыхает о принце в записях дневника за 1913 год, в 1914 она считает месяцы со дня расставания и признается, что рада видеть княгиню Елену Петровну ("она кусочек Александра, и я люблю ее"). Вспоминает королевича в последний раз великая княжна в январе 1917 года - отмечает три года со дня крестин князя Всеволода Иоанновича, где они виделись с Александром.

#Карагеоргиевичи_факты

По материалам: Следствие длиною в век
Tags: #Карагеоргиевичи_факты, Александр, Елена, Ольга, Сербия, Татьяна
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments