obvaldefoltovi4 (obvaldefoltovi4) wrote,
obvaldefoltovi4
obvaldefoltovi4

Category:

Николай, сын княгини Авроры и князя Арсена

Среди танцоров «Эрмитажа», среди всех наших князей «на честное слово», был один настоящий князь: Николай Карагеоргиевич — двоюродный или троюродный брат сербского короля Александра, очень красивый и неглупый молодой человек, уже скатившийся вниз с верхних ступеней жизненной лестницы. Он получил образование в России, сербов своих не знал и не любил и родиной считал Россию. Это был беспутный, но очень добрый и благородный юноша, которого страсть к наркотикам довела до положения «жиголо». Он колол себе морфий и не мог жить без него. Иногда его «спасала» на время какая‑нибудь женщина. Он бросал морфий. Но через полгода-год он срывался снова, и все продолжалось по-старому.
С ним бывали невероятные случаи. Два или три раза он был женат на миллионершах. В Сербии несколько раз подготовляли заговоры для того, чтобы посадить его на престол, назначались дни его отъезда туда, все было готово, чтобы начать переворот. Но он неизменно просыпал эти моменты где‑нибудь в кабаке — его не могли отыскать, и мятеж откладывался до отрезвления «короля», которое приходило иногда очень нескоро. Однажды его подняли зимой на улице и отвезли в морг. Из вечерних газет мы узнали о его смерти. Служащие «Эрмитажа» собрали деньги на венок и утром прочли в газете о часе и месте первой панихиды.
Вечером во время моего выступления открылась дверь, и «покойник» как ни в чем не бывало вошёл в зал. Я подавился словом песни и чуть не упал от испуга. Оркестранты побросали инструменты. Оказалось, что его положили в морг холодным и без признаков жизни, с остановившимся от чрезмерной дозы морфия сердцем. Ночью он пришёл в себя.
— Просыпаюсь, — рассказывал он, — в каком‑то месте и не могу понять, где я. На мне белая простыня, вокруг меня лежат какие‑то люди и тоже спят. Я сел. Захотелось закурить. Папиросы нашёл в кармане, а спичек нет! Я слез со своего ложа, подошёл к соседу, дёрнул за простыню. «Дайте, — говорю, — спичку, пожалуйста, закурить». Молчит. Я — к другому. Молчание. Я сел на цинковый стол и вдруг понял, что я в морге. Значит, меня приняли за мёртвого, а я ночью от холода проснулся. Я бросился к окну. Смотрю — открыто. Я прыгнул в сад — и бегом. А навстречу журналисты, фотографы: «Не знаете, где тут князь Карагеоргиевич лежит?» — «А вот, — говорю, — в том флигеле направо!» И убежал.
Мы чуть с ума не сошли от его рассказа.
Умер он года через два в Ницце — от того же морфия…




_______________

Александр Вертинский - о князе Николае, сыне княгини Авроры, рожденном в браке с князем Арсеном, но им самим официально непризнанным.

Арсений (1859—1938), до 1916 года служивший на русской военной службе и в 1891—1896 женатый на Авроре Демидовой, княгине Сан-Донато. Их сын принц Павел был регентом Югославии в 1934—1941 годах.

Князь Арсе́н (Арсе́ний Алекса́ндрович) Карагео́ргиевич (4 апреля 185919 октября 1938) — генерал-майор русской императорской армии, принц сербской династии Карагеоргиевичей.

Православный. Сын сербского князя Александра Карагеоргиевича и княгини Персиды. Младший брат короля Петра I.

Воспитывался в парижском лицее. Окончил 2-е Константиновское военное училище (1888), выпущен корнетом.

Чины: поручик (1901), штабс-ротмистр (1903), есаул (1904), войсковой старшина (за боевые отличия, 1904), полковник (за отличие, 1906), генерал-майор (1914).

Участвовал в русско-японской войне: служил в казачьем полку в чине есаула, был награждён Золотым оружием «За храбрость» (1906).

Участвовал в Первой мировой войне: в мае 1915 командовал 2-й бригадой 2-й кавалерийской дивизии. Был награждён орденом Святого Георгия 4-й степени

За то, что, 13 и 14 марта 1915 г., в бою у д. Шафранки, будучи начальником левого боевого участка и обороняя позиции севернее д. Шафранки, подвергая свою жизнь явной опасноти, отбил неоднократные, упорные атаки превосходных сил противника и, когда во время последней атаки германцам удалось овладеть частью наших окопов, с потерей которых пришлось бы очистить всю нашу позицию, выбил из них германцев, укрепил занятое положение и сам перешел в наступление, дойдя до д. Тартак.

В апреле 1916 года вышел в резерв чинов при штабе Петроградского военного округа. После революции арестовывался большевиками, затем эмигрировал во Францию.

Скончался в 1938 году в Париже.

Аврора (Аверия) Павловна Демидова (2 ноября 1873, Киев2 июня 1904[2], Турин) — русская аристократка, одна из наследниц уральских заводов Демидовых[3], хозяйка тосканской виллы Пратолино с богатым собранием произведений искусства.


Старшая дочь Павла Павловича Демидова[4], 2-го князя Сан-Донато, и его второй жены — княжны Елены Петровны Трубецкой (дочери князя Петра Никитича Трубецкого и княжны Елизаветы Эсперовны Белосельской-Белозерской). Её назвали в честь бабушки по отцовской линии[5] — шведско-финской благотворительницы Авроры Карамзиной, которая была замужем за Павлом Николаевичем Демидовым.

Рано потеряв отца, была воспитана матерью. Жила с ней в Киеве и в Одессе. Всем детям Елена Петровна передала свою красоту, но взрывной и бурный характер они унаследовали от отца. Аврора Павловна была её любимой дочерью и за свою короткую жизнь доставила матери немало хлопот[6].

В 18-летнем возрасте она вышла замуж за Арсена Карагеоргиевича (1858—1938), князя Сербии. Их венчание состоялось 1 мая 1892 года в Гельсингфорсе в православном Успенском соборе. Этот брак не принес ожидаемого счастья, людей более разного темперамента было сложно себе представить[7]. Вскоре после рождения сына Павла (1893—1976), будущего регента Югославии, супруги разъехались.

Князь Арсен предпочитал жить в Париже, где был известен свои пристрастием к картам. Аврора Павловна жила в Санкт-Петербурге и вела богатую событиями жизнь. Желая быть свободной от каких-либо обязательств по отношению к сыну, она отослала его в годовалом возрасте (в 1894 году) к его дяде князю Пётру Карагеоргиевичу в Женеву. Впоследствии князь Павел видел свою мать всего два раза, в 1898 году и в 1900 году.

Аврора Павловна была известна своими бурными романами. В 1894 году в петербургском обществе много говорили о её связи с молодым бароном Мантейфелем. За него она хотела выйти замуж и думала о разводе с мужем, но такое развитие событий не входило в планы Мантейфеля. Результатом этой связи было рождение близнецов, Сергея (1895—1912) и Николая (1895—1933), хотя они и носили отчество князя Арсена, но не признавались им своими детьми. Начался бракоразводный процесс, который закончился 26 декабря 1896 года.

К моменту развода Аврора Павловна состояла в связи с графом-палатином Николло Джованни Мария ди Ногера (1875—1944) и имела от него сына Альберта (1896—1971). В метрике он был записан как ребёнок 21-летнего графа ди Ногера от неизвестной женщины. 4 ноября 1897 года в Генуе они официально оформили свои отношения. Второму мужу Аврора родила дочь Елену Аврору ди Ногера (22.05.1898—12.10.1967) и ещё двух сыновей Джованни и Амедео (1902—1982)[8].

В июне 1904 года 30-летняя Аврора Павловна, брошенная мужем, внезапно умерла. По одной из версий она отравила себя мышьяком. Прах ее был отпет по православному обычаю только 22 сентября 1906 года в Христорождественской церкви русского посольства во Флоренции. Причиной смерти была названа болезнь сердца. Похоронена в особой часовне на кладбище в Милане. Её дети были взяты под опеку бездетной теткой Марией Павловной Абамелек-Лазаревой. По словам Софьи Илларионовны Демидовой, высоко её ценившей, Аврора Павловна была добрый и хороший человек, не желающий никому зла, но только с несчастливой судьбой.

Аврора Демидова часто упоминается в работах по истории династии промышленников Демидовых: её доля имущества была шестой и самой скромной (50 долей из 1050-ти, на которые делилось состояние Демидовых). После её смерти и эта доля оказалась размыта между восемью наследниками;[9][10] по вступлении в права наследства её итальянский муж стал совладельцем Нижнетагильских и Луньевских заводов. Виллу Пратолино унаследовал сын Павел.[7] Именем Авроры назван редкий сорт розы «Comtesse de Noghera» (1902)[11].




#Карагеоргиевичи_факты
Tags: #Карагеоргиевичи_факты, Елена, Сербия, наркоша
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments