obvaldefoltovi4 (obvaldefoltovi4) wrote,
obvaldefoltovi4
obvaldefoltovi4

Category:

Письмо князя Константина Константиновича матери

Письмо князя Константина Константиновича матери, великой княгине Елизавете Маврикиевне. 25 декабря 1912 года.

Дорогая Мусь,

Нежно тебя обнимаю, поздравляю, благодарю и т.д...
<....>
Я совсем было и забыл описать нашу ёлку. Всенощная была в пять часов; я пришёл, но садился довольно часто, так чувствовал себя расслабленным. Потом мы все отправились к Иоаннчику. Елена пригласила графиню Келлер, Луизу Константиновну, Роберта и др . В малиновой гостиной славили Христа с знаменитой звездой. Вера подпевала по-своему. Георгий не совсем поправился, почему ёлку устраивает сегодня в Павловске. Потом открылась дверь в залу, и появилась ёлка со столами, раскинутыми по всей комнате. В углу стояла маленькая ёлка для Пусси. Ещё раз обнимаю тебя за чудные подарки. Олег подарил мне 12 маленьких чашек для кофе. Елена - платки. Татьяна - очень маленькую вазочку.
<…>
Скоро напишу Папа, которого вместе с Тобой крепко обнимаю.

Костя.

Письмо князя Константина Константиновича матери, великой княгине Елизавете Маврикиевне. 25 декабря 1912 года.

Дорогие Папа и Мама,
С Новым годом! Во-первых, извиняюсь, что пишу на такой непрезентабельной бумаге, я забыл захватить из Петербурга, а здесь вся вышла. Я страшно вам благодарен за чудные вещи Анпапа,которые вы мне дали на елку. Это как раз те, которые мне нравились.
Ёлка была в Мраморном в бывшей жёлтой гостиной. Ее украсила сама Елена со своей новой камер-фрау. На ней висели разные штуки, а не только сосульки и снег. Дяденька отказался приехать, т.к.ему хотелось быть за всенощной в своей церкви.
Пульхен был нездоров и не мог быть; зато была Вера и была великолепна. Елена все время ее занимала, за обедом резала ей мясо и т.д. Были графиня Келлер, Луизхен, Роберт Юльевич, Гарфельдерша и все мы, и Багратионы...

Письмо князя Игоря Константиновича родителям. Осташево. 1 января 1913 года.

#ЕленаКарагеоргиевич
Tags: #ЕленаКарагеоргиевич, Елена, Константиновичи, письмо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments