obvaldefoltovi4 (obvaldefoltovi4) wrote,
obvaldefoltovi4
obvaldefoltovi4

Categories:

Георгий Сербский

Во время приёма в российской миссии, посвящённом дню рождения императора, принц Георгий перед всеми сказал, что русский царь - лжец, потому что обещал ему, Георгию, не допустить аннексию Боснии и Герцеговины, а потом обратился к австрийскому посланнику и добавил:
- А ваш император - вор и разбойник, крадущий чужие земли."

Иван Мештрович "Мемуары"

- Я учусь говорить по-французски, дедушка! -воскликнул я, вылетая ему навстречу. - А когда я научусь,то стану французом.

По странной детской логике я думал, что, уча французский язык и письмо, я начинаю принадлежать этой нации. Этому, вероятно, способствовал то факт, что черногорские дети не считали меня черногорцем, а я никогда не думал о своей связи с Сербией. Тем более мне часто приходилось слышать, что эта земля навсегда закрыта для нас, - что также было неприятно для моей души.

- Ты не будешь французом, но сможешь поговорить с настоящими французами.
- Я останусь черногорцем и дальше, так ведь, дедушка? - мне было грустно, что дедушка говорил мне это, но у меня появился шанс узнать о своем происхождении.Спорить с детьми об этом для меня было слишком суетливо.
- Черногорец?Нет, ты не черногорец.
- Я не черногорец - и мои друзья то же самое говорят. А вот ты черногорец и бабушка черногорка. Как же так, дедушка?
- Мы черногорцы потому что родились здесь и родители наши были черногорцы.
- И я родился здесь, а мама моя черногорка.

Дед не знал как объяснить. Он предпочел бы не отвечать на этот вопрос, но мои глаза умоляли его. Через несколько минут он начал понимать. Он понял, что я гордился черногорским происхождением и чувствовал себя черногорцем, чему, несомненно,способствовал принц Мирко со своими рассказами о подвигах черногорцев и их добрых делах.

- Родился ты здесь и мать у тебя была черногорка, но отец у тебя серб и ты тоже серб.

Должно быть я выглядел очень разочарованным этой новостью, и дед погладил меня по волосам.

- Ты должен гордиться тем, что ты - серб. Сербский народ добр и храбр. Твои предки погибали за Сербию.

Несколько минут я не мог взять себя в руки. Поняв мою душевную борьбу, дед привлек меня к себе.

- Джоджи, - сказал он. - Я расскажу тебе о сербах и Сербии. Ты будешь рад быть сербом также, как если бы был настоящим черногорцем.

В то утро, сидя на скамейке в нашем маленьком саду рядом с дедом, я впервые слушал о Сербии и моих предках. Перед моими глазами создавался образ храброго народа, благородного и доброго,порабощенного на протяжении многих веков, но освободившегося из-под ярма врага, борющегося за свои идеалы. Я видел в своем воображении воевод, собирающихся вокруг Карагеоргия и клянущихся бороться - до победного конца.

- И этот легендарный герой, крестьянин из Тополы - отец твоего деда. Он первым пробудил в народе дух борьбы и развернул флаг свободы....

Отрывок из книги воспоминаний князя Георгия Петровича "Правда о моей жизни"

#ГеоргийПКарагеоргиевич
Tags: #ГеоргийПКарагеоргиевич, Сербия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments