obvaldefoltovi4 (obvaldefoltovi4) wrote,
obvaldefoltovi4
obvaldefoltovi4

Categories:

Из дневника К.К. о сватовстве Александра Сербского к Татьяне

Понедельник. 13/26 июля 1909 года.

Приехала Бэби Лейхтенбергская. Условившись заблаговременно с нею, я задержал для нее в своем коридоре одну комнату, а другую поблизости, для горничной. В гостинице спрашивали, не я ли буду платить за комнаты, и мы с Бэби много этому смеялись. — Садимся за стол вместе, но за себя платит она. — Вечером пришли письма. Буксгевден присылает конфиденциальное письмо сербского министра к нашему министру иностранных дел Извольскому, в котором осторожно испрашивается, может ли новый сербский наследник (паж) Александр надеяться на успех, если бы просил руки Татианы. Кроме того, Извольский слышал от Государя о предположениях баварского принца Франца Иосифа просить руки Татианы и, как бывший посланник в Мюнхене, знающий тамошние порядки, предупреждает, что брак католического принца с православной княжной представляет крупные затруднения и грозит осложнениями. — Полагаю, что Татиана, знакомая с Александром Сербским, не пожелает за него выйти, а если б и пожелала, то следовало бы встретить препятствие в еще не утвердившемся положении на сербском престоле династии Карагеоргиевичей. — Относительно баварца мне кажется, что следовало бы отклонить его предположительный приезд в Liebenstein, куда дней через 10 съедемся и Татиана, и я. Послал эти письма жене.

Четверг. 16/29 июля.
Жена возвратила мне из Либенштейна письма, касающиеся Татианы. Жена опасается, что она приняла бы предложение Сандро Сербского. Относительно баварца жена, посоветовавшись с матерью, телеграфировала мне, чтобы я удержал Татиану от приезда в Либенштейн, но несколько позже пришла другая телеграмма от жены: ее сестра, через которую переговаривались с баварцем, известила, что там передумали и баварец Франц Иосиф не приедет в Либенштейн; следовательно, к приезду туда Татианы препятствий уже нет.

Воскресенье. 26 июля/8 августа.
(Liebenstein) Жара. Гостиница не то, что «Fürstenhof» в Вильдунгене, где заботятся о малейших нуждах постояльцев и все заведено, как в лучших домах; а здесь даже нет ванны. — Утренний кофе пили на открытой террасе с Татианой, Т.В. Олсуфьевой и Робертом уже в 8 ч. Жена встает позже. — Ходили в церковь. Здешний пастор Nonne женат на русской, православной Митрофановой, с которой встретился в Швейцарии. Ходили здороваться с тещей. До завтрака у нее оставалось около 2-х часов, которыми я с Татианой воспользовался, чтобы пешком прогуляться в Альтенштейн и обратно и навестить старого дядю. Дорогой я подробно рассказал ей о притязаниях сербского двора и о причинах, побуждающих нас советовать ей отказаться от этого предложения. Хотя Сандро Сербский ей скорее нравится, она не колеблясь от него отказалась. Я рассказал ей и о предложениях с баварской стороны, теперь уже оставленных. В Altenstein’e старый дядя принял нас необыкновенно вежливо, даже слишком, если принять во внимание его большой возраст. Угостили нас шоколадом. Пришла и его жена, баронесса Heldburg, и его второй сын Эрнст, художник, наш шафер, которого я не видел 25 лет. — К завтраку у тещи поспели вовремя. — Потом писал Мите, телеграфировал Павлу Егоровичу, прося передать Буксгевдену об отказе Татианы, и читал. Теща заехала за мной в коляске и часа полтора катала меня по горам, в лесу, в чрезвычайно живописной местности. — Много работал над переводом; надеюсь его окончить до отъезда из Либенштейна, предположенного 31/13. О приезде Гаврилушки еще ничего не знаем.
С женой и Татианой пили чай у тещи.

Дневник великого князя Константина Константиновича за 1909 год

#АлександрIКарагеоргиевич
Tags: #АлександрIКарагеоргиевич, Александр, Константиновичи, Татьяна, письмо
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments