obvaldefoltovi4 (obvaldefoltovi4) wrote,
obvaldefoltovi4
obvaldefoltovi4

Categories:

«Синдром беспокойного ануса»: в Японии обнаружено новое редкое осложнение COVID-19

Японские медики столкнулись с новым осложнением после перенесенного COVID-19 — «синдромом беспокойного ануса» — неврологическим синдромом, вызывающим сильный дискомфорт в данной области во время сна и отдыха.

77-летний японец, перенесший коронавирус в достаточно легкой форме, за исключением неврологических симптомов, таких, как бессонница и беспокойство, вновь обратился к врачам спустя некоторое время после выздоровления. Он пожаловался на мучающий его сильный дискомфорт в районе анального отверстия. Причем, состояние его улучшалось, когда он занимался какой-либо физической активностью — ходьбой, гимнастикой, домашними делами, и ухудшалось, когда он ложился передохнуть. Кроме того, к вечеру симптомы усиливались.

При обследовании у пациента выявили легкую форму геморроя, однако это не объясняло симптомов, поскольку при геморрое, наоборот, при нагрузках боль и дискомфорт обостряются, а при отдыхе ослабевают. При дальнейшем обследовании также не было обнаружено никаких нарушений со стороны кишечника, мочевого пузыря, половой системы или спинного мозга.

Специалисты установили, что обнаруженное осложнение является редкой формой «синдрома беспокойных ног» — известного неврологического синдрома, при котором у пациентов в нижних конечностях возникают сильные неприятные ощущения. Обычно они возникают в состоянии покоя и уменьшаются при движении. Чтобы облегчить своё состояние, больные вынуждены совершать облегчающие их движения и это часто приводят к нарушению сна. Данный синдром встречается примерно у 10% населения во всех возрастных группах, но чаще отмечается в среднем и пожилом возрасте.

Tags: срамота
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments