obvaldefoltovi4 (obvaldefoltovi4) wrote,
obvaldefoltovi4
obvaldefoltovi4

Category:

Реконструированы лица трех египетских мумий 2000-летней давности




Теперь вы можете увидеть, как на самом деле выглядели трое египетских мужчин, живших более 2000 лет назад в древнеегипетском городе Абусир-эль-Мелек, благодаря фенотипированию ДНК и другим современным методам судебной экспертизы.

Реконструированные лица мумий были частично воссозданы с помощью древних образцов ДНК, взятых из мумий трех мужчин, умерших между 1380 годом до нашей эры и 450 годом нашей эры.

Фенотипирование ДНК, современный метод судебной экспертизы, был использован американской компанией Parabon NanoLabs для создания трехмерных изображений лиц мумий. Parabon NanoLabs регулярно использует метод фенотипирования ДНК для раскрытия современных преступлений.

Образцы ДНК мумий были секвенированы учеными из Института Макса Планка по изучению истории человечества в Тюбингене, Германия, в 2017 году. Это был первый случай, когда образцы ДНК были успешно извлечены из мумий. До этого момента ученые считали, что ДНК из египетских мумий вряд ли смогла бы выжить в условиях экстремальной жары, влажности в гробницах и химических веществ, используемых для консервации. "Все эти факторы не позволяют ДНК сохраняться в течение столь длительного времени", - сказал соавтор исследования Стефан Шиффельс, как сообщается в журнале Smithsonian.

Для реконструкции лиц древнеегипетских мужчин был использован метод фенотипирования ДНК под названием Snapshot. Этот метод предсказывает физические характеристики, такие как цвет кожи, волос и глаз людей, у которых взята ДНК, на основе их генетических маркеров. Однако этот процесс имеет свои ограничения.

Команда Parabon NanoLabs также использовала детальные физические исследования останков мумий, чтобы восполнить другие характеристики лиц мужчин. Физические черепа мумий были использованы для создания 3D-сетки физических особенностей трех мужчин. Затем были созданы тепловые карты, чтобы подчеркнуть различия между ними.

Наконец, криминалист Parabon NanoLabs объединил детали 3D-сетки с прогнозами Snapshot о цвете кожи, волос и глаз, чтобы восстановить три лица, и результаты были потрясающими!

Интересно, что три молодых древнеегипетских лица, оживленные с помощью методов Parabon NanoLabs, показали большее сходство с современным населением Средиземноморья и Ближнего Востока, чем с современными египтянами. Это говорит о том, что у мумифицированных мужчин была светло-коричневая кожа, темные волосы и карие глаза.

Согласно журналу Smithsonian Magazine, в заявлении, опубликованном исследовательской группой вместе с изображениями лиц, говорится, что это согласуется с результатами более раннего анализа генома, согласно которому "древние египтяне имели больше общих предков с жителями Ближнего Востока, чем современные египтяне, которые получили дополнительную субсахарскую примесь в более поздние времена".


археология


Tags: мумии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments