obvaldefoltovi4 (obvaldefoltovi4) wrote,
obvaldefoltovi4
obvaldefoltovi4

Categories:

Сочинение вел. княжны Ольги Николаевны (9.5 лет)

Хрустальная звезда.

I глава.

Жили были царь с царицей. У них не было детей. Один раз царица заболела, и у нея родилась дочь Тамара. Через 20 лет после ея рождения ея родители умерли. Она была сирота. Каждый день она ходила на могилу матери и отца. И вот раз она сидит и думает: "какая я бедная, у меня никого нет; у всех детей все есть, что они только хотят, хотела бы я быть дочерью звезд, я была бы такая счастливая". И только что она подумала, как она очутилась у звезды. Она была очень, очень рада этому. Она каждый день была со звездой. Вот раз она пошла гулять и увидала одну звезду, которая сказала ей: "через год у тебя будут дети, которых ты должна любить". Тамара была очень рада и ушла к своей звезде. В самом деле, через год у нея родились дети, которых она очень любила. Их звали: Лида, Елена и Зоя. Она хотела было взять с собою своих деток гулять, но звезда ей сказала: "не бери их, потому что они малы". Она послушалась ея. - "Милая звезда, можно мне пойти к луне, которую я очень люблю"? "Можешь, но только приходи домой в 12 часов ночи".

II глава.

В 12 часов дня она пошла к луне. Там она очень веселилась. Она совсем забыла своих деток. Вдруг загремел гром, засверкала молния. Тогда она вспомнила свою звезду. Она прибежала домой, накормила своих деток и пошла к своей звезде.

III глава.

Через несколько времени после того, как дети Тамары родились, она взяла их к той звезде, которая предсказала ей, что у нея будут дети. Звезда очень обрадовалась. Вдруг она видит, что-то блестит. Тогда она берет на руки маленькую Зою, на спину Елену, за руку Лиду и бежит домой к своей звезде и говорит ей: "милая звезда, что я видела!" "Что ты видела?" спрашивает заезда. "Я видела огонь." - "Огонь!" говорит звезда. "А ты знаешь, отчего огонь?" "Не знаю!" "Это знак того, что ты такая непослушная; я тебе сказала, что ты должна была придти ко мне в 12 часов ночи, как тот раз ты пошла к луне". Тамара начала горько плакать. Звезда простила ее. Тогда она пошла в сад, собирала цветы и в одном цветке она нашла маленького ребенка; она взяла его на руки и побежала домой. Это был маленький мальчик, по имени Петр.

IV глава.

У Тамары было четверо детей. Им было лет: Лиде 7, Елене 7, Зое 7, Петру 1 год. Когда им было 20 лет, Тамара умерла. Они ужасно горевали об этом. На третий день после смерти Тамары они ее похоронили там же, где ея родители.

О.Н.
Царское Село
Май 1905г.
(ГА РФ. Ф.673. Оп.1. Д.1. Л.1-4)
Tags: Ольга, ляпота, письмо
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments