obvaldefoltovi4 (obvaldefoltovi4) wrote,
obvaldefoltovi4
obvaldefoltovi4

Categories:

ЮНЕСКО: 10 лесов, входящих в список всемирного наследия, приносят планете больше вреда, чем пользы


В своем последнем докладе организация ЮНЕСКО заявила, что 10 лесов, входящих в список всемирного наследия, выделяют больше углерода, чем поглощают, поэтому вредны для климата.

10 лесов, входящих в список всемирного наследия, признаны вредными для климата

Организация ЮНЕСКО в своем новом докладе заявила, что как минимум десять лесов, входящих в список всемирного наследия, выделяют больше углерода, чем поглощают. Анализ показал, что эта тенденция продолжится в ближайшие годы и затронет все больше лесных массивов.

Лесные объекты ЮНЕСКО представляют собой огромный углеродный банк, состоящий из массивов, вдвое превышающих территорию Германии. В них содержится объем углерода, эквивалентный извлекаемым запасам нефти Кувейта. Но исследователи оказались встревожены результатами первой научной оценки парниковых газов, выделяемых и поглощаемых этими объектами.

Анализ изменений запасов углерода в лесах на 247 участках показал, что 166 являются чистыми поглотителями, а остальные 81 почти нейтральны. В целом, эти объекты поглощали и хранили 190 миллионов тонн углерода из атмосферы каждый год, что эквивалентно примерно половине годовых выбросов Великобритании от ископаемого топлива.

«Одна из вещей, которая действительно привлекла наше внимание, — это последствия лесных пожаров. Некоторые участки оказались источниками выбросов углерода из-за одного или двух пожаров. Но они были настолько интенсивными, что соответствовали ежегодным выбросам отдельных стран. Это замкнутый круг. С глобальным потеплением у вас будет больше пожаров. Чем больше пожаров, тем больше CO2. Больше CO2 означает, что температура продолжит расти», — Карвалью Ресенде, соавтор доклада.

В список лесов, служащих источниками выбросов углерода, вошли:


  1. Тропический дождевой лес на Суматре, Индонезия;

  2. Заповедник Рио-Платано, Гондурас;

  3. Национальный парк Йосемити, США;

  4. Парк Уотертон-Глэйшер, Канада и США;

  5. Горы Махонджва, ЮАР;

  6. Парк Кинабалу, Малайзия;

  7. Заповедник «Убсунурская котловина», Россия и Монголия;

  8. Заповедник Большого каньона, США;

  9. Голубые горы, Австралия;

  10. Национальный парк Морн-Труа-Питон, Доминика.


леса, климат



Tags: лесоповал, парниковыеГазы, углерод
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments