obvaldefoltovi4 (obvaldefoltovi4) wrote,
obvaldefoltovi4
obvaldefoltovi4

Что стоит за странным снижением температуры тела людей за последние 200 лет?


Считается, что человеческое тело не испытывает затруднений при здоровой внутренней температуре 37 градусов Цельсия. Этот средний показатель был установлен два столетия назад во Франции, но за это время, похоже, наша "нормальная" физиология претерпела некоторые изменения.

В начале прошлого года исследователи из США проанализировали записи ветеранов Гражданской войны и результаты национальных медицинских обследований и обнаружили, что температура у мужчин, родившихся на рубеже этого века, была на 0,59 градуса Цельсия ниже, чем у мужчин, родившихся примерно на двести лет раньше.

У женщин, напротив, с 1890-х годов температура снизилась на 0,32 градуса Цельсия.

В то время авторы предположили, что это может быть связано с воспалением, вызванным болезнью, которое тесно связано с температурой тела. С развитием современной медицины мы наблюдаем снижение числа хронических инфекций, и, возможно, предположили авторы, это, так сказать, охладило нас.

Позже, в 2020 году, другая группа исследователей обнаружила удивительно похожее снижение температуры тела у относительно отдаленного коренного племени в Боливии, где инфекции остаются широко распространенными, а медицинская помощь минимальной, несмотря на некоторые современные изменения.

Причины недавнего снижения температуры тела явно не ограничиваются улучшением гигиены, более чистой водой или медицинским обслуживанием, и некоторые исследователи из Гарварда сейчас изучают другое объяснение: снижение физической активности.

Когда человек регулярно занимается спортом, это часто совпадает с повышением его метаболизма. Это, в свою очередь, может повысить температуру тела в состоянии покоя на несколько часов или даже на сутки, а значит, снижение температуры тела может свидетельствовать о снижении физической активности.

К сожалению, методы, которыми мы располагаем сегодня для измерения физической активности, не существовали 200 лет назад, поэтому мы не можем сравнить то, как мы двигаемся сейчас, с тем, как двигались тогда.

Однако возможно использовать исторические данные о температуре тела в качестве "термометра" для измерения физической активности до того, как мы начали отслеживать эти вещи.

Если мы сможем смоделировать взаимосвязь между физической активностью, метаболизмом и температурой тела, то теоретически мы сможем работать в обратном направлении.

Идея зародилась как расчет "на глазок" среди гарвардских исследователей, и хотя их "первая оценка" - это хорошее начало, она все еще основана на куче предположений. Тем не менее, это интригующая гипотеза.

Модель, которую в итоге создали исследователи, показала, что каждый 1°C повышения исторической температуры тела связан с примерно 10-процентным изменением скорости метаболизма в состоянии покоя.

Учитывая, насколько снизилась температура тела мужчин с 1820-х годов, скорость метаболизма должна была снизиться на 6 процентов за то же время.

По расчетам авторов, это эквивалентно примерно получасу физической активности в день. Точнее, 27 минут быстрой ходьбы или медленного бега для 75-килограммового мужчины.

"Это первая попытка оценить физиологические данные и попытаться количественно оценить снижение активности", - объясняет скелетный биолог Эндрю Йегиан из Гарвардского университета.

"Следующим шагом будет попытка применить это как инструмент для других популяций".

Поскольку в этих первоначальных оценках температура тела используется как косвенный показатель метаболической активности, а затем метаболическая активность - как косвенный показатель физической активности, очень маловероятно, что эти результаты не отражают реальное положение вещей.

Скорость, с которой население метаболизирует калории, может быть связана не только с физической активностью, хотя, несомненно, средний американец сегодня занимается спортом меньше, чем 50 лет назад, благодаря автомобилям, телевизорам и зарождению кабинетной работы.

Просто менее понятно, как это влияет на обмен веществ и температуру нашего тела. И это может быть не одинаково для мужчин и женщин.

"Жир также действует как изолятор, влияя на теплоотдачу тела, одновременно увеличивая стоимость ПА, а наши методы оценки не учитывали изменения массы жира с течением времени", - пишут авторы.

Снижение потребности в терморегуляции в современных условиях также может влиять на скорость метаболизма, как и улучшение здоровья и питания".

Авторы признают, что их расчеты нуждаются в дальнейшем уточнении, но они надеются, что их приближение послужит "опорой для понимания того, как снижение физической активности повлияло на здоровье и заболеваемость в индустриальную эпоху".

Исследование было опубликовано в журнале Current Biology.


наука, здоровье, человек



Tags: викторианская эпоха, температура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments