obvaldefoltovi4 (obvaldefoltovi4) wrote,
obvaldefoltovi4
obvaldefoltovi4

Categories:

Пожары регулярно опустошали Антарктиду




Замерзшие ландшафты Антарктиды - это безмолвное царство льда. Но миллионы лет назад огонь регулярно опустошал этот континент. К такому выводу пришли авторы нового исследования, обнаружившие свидетельства регулярных пожаров около 75 миллионов лет назад.

В новом исследовании использован окаменелый древесный уголь с острова Джеймса Росса у северо-восточной оконечности континента. В меловой период, когда по планете бродили динозавры, Антарктида была покрыта умеренным тропическим лесом с разнообразным набором растений и деревьев, включая хвойные и ангиоспермы - категория, охватывающая около 300 000 видов цветковых растений.

Крошечные фрагменты окаменевшего древесного угля, обнаруженные на острове Джеймса Росса, являются доказательством того, что эти растения сгорели во время лесных пожаров.

Электронные микроскопы показали, что сгоревшая древесина принадлежала древним хвойным растениям под названием Araucariaceae.

Это открытие добавляет еще одно доказательство к теории о том, что Антарктида - как ее острова, так и основной континент - была не чужда лесных пожаров.

В то время континент, известный сегодня как Антарктида, был частью Гондваны, суперконтинента в Южном полушарии, который начал распадаться на более узнаваемые сегодня континенты около 170 миллионов лет назад.

Хотя регулярные пожары были нормой для других частей света в меловой период, исследование показывает, что вся Антарктида была не застрахована от лесных пожаров теплой эпохи.

Меловой период - это "хорошо известный глобальный период " сильных пожаров", - пишут авторы исследования. "Естественные лесные пожары - вызванные ударами молний, метеоритами и вулканической активностью - были регулярным явлением на протяжении всего геологического времени", в том числе и на континенте, который сегодня известен своей ледяной поверхностью.

Еще в 2020 году экспедиция, бурившая морское дно вблизи Южного полюса, обнаружила корневую сеть древнего леса. Это свидетельствует об удивительно высоких температурах в Антарктике в меловом периоде и о существовании богатого тропического леса умеренного пояса всего в 900 км от полюса.


Земля, наука



Tags: антарктида, лесоповал, углерод
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments