obvaldefoltovi4 (obvaldefoltovi4) wrote,
obvaldefoltovi4
obvaldefoltovi4

Categories:

Коллапс производства продуктов питания: Резкий рост цен на пшеницу


Коллапс производства продуктов питания: Резкий рост цен на пшеницу от США до России повышает стоимость хлеба

Цены на пшеницу растут от США до России, достигают рекорда в Европе и повышают стоимость хлеба по всему миру. И в ближайшее время облегчения может не наступить.

Эта культура, выращиваемая на большей территории, чем любая другая, в этом году пострадала от засухи, заморозков и проливных дождей в ключевых странах-экспортерах. Это привело к сокращению поставок хлеба, используемого для производства всего - от корки для пиццы и французских багетов до азиатской лапши и африканского кускуса, что привело к повышению базовых цен в Чикаго почти до девятилетнего максимума.

Но это не только грозит ростом счетов за продукты... Это также создает для центральных банков большую головную боль в связи с инфляцией и рискует усугубить голод в мире, который уже достиг многолетнего максимума. Беспокойство вызывает тот факт, что большие урожаи, ожидаемые в Аргентине и Австралии, не смогут полностью ослабить дефицит предложения, а поля в других странах только засеваются.

"Мы можем увидеть дальнейший рост", - сказал Карлос Мера, глава отдела исследований рынка сельскохозяйственных товаров в Rabobank в Лондоне. "Чем выше цена, тем больше страха на рынке и тем больше панических покупок".

Во вторник пшеница подорожала на 1,1% до $8,0575 за бушель в Чикаго, достигнув максимума с декабря 2012 года, а фьючерсы в Париже достигли рекордных 297 евро ($345) за тонну.

Но почему пшеница так дорога?

- Сокращение запасов: Хотя в мире имеется много пшеницы, большая ее часть хранится в таких странах, как Китай, который мало поставляет ее за рубеж. Более того, ожидается, что запасы семи крупнейших экспортеров - более точный показатель наличия - снизятся до восьмилетнего минимума. Аргентина и Австралия только что приступили к уборке урожая, но пройдет большая часть года, прежде чем элеваторы Северного полушария пополнятся следующим урожаем.

- Протекционистские меры: Россия - главный грузоотправитель прошлого сезона - в этом году начала облагать экспорт налогом, чтобы сохранить поставки и сдержать внутренние расходы, а также сигнализировала о возможности введения квоты на продажу за границу. Это способствовало замедлению поставок и поддержанию цен в других странах, одновременно давая возможность конкурирующим поставщикам захватить большую долю рынка.

- Потребности импорта: Хотя основной покупатель пшеницы Египет временно отказался от высоких цен в прошлом месяце, аппетит импортеров остается высоким, а Саудовская Аравия заказала на последнем тендере более чем вдвое больше ожидаемого объема. Обычно страны делают запасы на несколько месяцев вперед, но правительства не могут рисковать исчерпанием запасов до следующего крупного урожая.

- Растущие цены: Они становятся все более серьезной проблемой. Президент Турции обвинил сети супермаркетов в резком росте цен на продукты питания, Египет готовится поднять цены на хлеб, который он субсидирует для своих граждан, а Тунис не ожидает снижения цен на твердую пшеницу до урожая следующего года.

- Более дорогие удобрения: Хотя рост цен на пшеницу является хорошей новостью для фермеров, их расходы тоже растут. Цены на удобрения взлетают от Европы до Северной Америки из-за нехватки производственных мощностей, что может сказаться на урожае в следующем сезоне.

Озимая пшеница составляет основную часть поставок в Северном полушарии, и хотя посадки почти завершены, фермерам необходимо запастись питательными веществами уже сейчас, чтобы повысить урожайность и качество весной. Французские фермеры уже обеспокоены нехваткой удобрений.

Во всем мире фермеры в панике, поскольку не могут получить необходимые для производства продовольствия товары - от удобрений до гербицидов и запчастей для тракторов. Индия создала "военную комнату" для удобрений после того, как Китай прекратил экспорт DAP, что побудило фермеров к бунту, чтобы получить необходимый им продукт. Многие страны сейчас ограничивают экспорт продовольствия и этих средств производства, чтобы прокормить свой собственный народ.

Откровение 6:6

"И услышал я голос из среды четырех живых существ, говорящий: "Буханка пшеничного хлеба или три буханки ячменного будут стоить дневного заработка. И оливкового масла и вина не тратьте".

Символически этот отрывок, кажется, указывает на общий опыт кризисов в реальном мире: болезни, чума, война и голод уступают место инфляции из-за спроса и предложения.

Этот стих также подразумевает, что большинство людей в этой части скорби будут бороться только за то, чтобы удовлетворить свои основные потребности в выживании. Это тот вид бедности, который угрожает жизни человека, а не просто его образу жизни.

Наконец, масло и вино - это менее важные запасы, своего рода роскошь. Последнее предложение может указывать на то, что богатые люди не пострадают от экономической или инфляционной катастрофы.

Как сказано в Откровении 13:16-17, лжепророк в Иерусалиме будет контролировать торговлю во время скорби, что сделает крайне затруднительным для верующих скорби приобретение даже основных товаров.

Мы находимся в последних временах. Апокалипсис близок?


продукты питания, голод


К

Tags: биржа, голодомор, еда, коллапс
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments