obvaldefoltovi4 (obvaldefoltovi4) wrote,
obvaldefoltovi4
obvaldefoltovi4

Categories:

Что за боевые ракеты запускали британцы в 1814 году?


"И красные блики ракет, и бомбы, разрываясь в воздухе, доказывали всю ночь, что наш флаг все еще там".

Что за боевые ракеты запускали британцы в 1814 году?, изображение №2

Ракеты, которые вдохновили Фрэнсиса Скотта Ки написать то, что стало национальным гимном США, представляют собой одну из основ современной ракетной техники.

В 1814 году Ки стал свидетелем того, как британский флот запускал ракеты над гаванью Балтимора во время битвы за форт Макгенри - исторической победы, прервавшей череду поражений США в войне 1812 года.

Сегодня на сайте Национального музея авиации и космонавтики можно увидеть копию ракеты, которую британцы использовали в битве за Балтимор и на протяжении всей войны. Модель была передана музею в 1976 году в качестве подарка на день рождения от лондонского Музея науки.

Что за боевые ракеты запускали британцы в 1814 году?, изображение №3

Ракеты были детищем изобретателя Уильяма Конгрива, который был сыном британского генерал-лейтенанта Королевской артиллерии. Младший Конгрив разработал их в 1804 году как средство уничтожения флота Наполеона Бонапарта, угрожавшего в то время вторжением в Англию.

До того, как Конгрив начал свои эксперименты, базовая ракета была не более чем транспортировочным средством для фейерверков. Иногда ракета использовалась для подачи сигналов. Несмотря на то, что технологии была тысяча лет - вероятно, она зародилась в Китае, - она почти не изменилась с момента своего возникновения.

Что за боевые ракеты запускали британцы в 1814 году?, изображение №4

Приводимые в движение порохом, ракеты имели дальность полета всего в несколько сотен футов и были непредсказуемы в полете. Конгрив повысил их эффективность, увеличив размеры, плотнее уплотнив порох в паяных железных цилиндрах и придумав различные боеголовки.

Он также рассчитал наиболее эффективный угол запуска. Он увеличил дальность стрельбы до 3 000 ярдов (более 1,7 мили), хотя траектории полета по-прежнему оставались непредсказуемыми, а оружие было далеко не точным.

Сначала Конгрив экспериментировал с фейерверками в картонных корпусах, известными как "небесные ракеты". Затем он создал серию более крупных моделей с железными корпусами, от самого маленького шестипудового снаряда в сферической взрывчатой боеголовке до монстра диаметром 18 дюймов.

Что за боевые ракеты запускали британцы в 1814 году?, изображение №5

Ракета калибра 18 дюймов, весившая почти 300 фунтов, была зажигательной и предназначалась для поджога деревянных кораблей того времени или для разжигания пожаров в фортах.

Она была дорогой в изготовлении и громоздкой для переноски в бою, поэтому осталась экспериментальной. 32-фунтовая пушка диаметром 3,5 дюйма была наиболее предпочтительным размером, и именно из нее стреляли по форту Мак-Генри 13 и 14 сентября 1814 года. Она несла семь фунтов зажигательной смеси.

Что за боевые ракеты запускали британцы в 1814 году?, изображение №6

С 1806 года ракеты Конгрива широко использовались против наполеоновских войск на суше и на море, с переменным успехом. Конгрив даже придумал пусковые стойки (которые он называл "ракетными рамами"). В 1809 году он построил свой первый ракетный корабль "Голаго", который отправился против флота Наполеона у голландского побережья. Второй ракетный корабль, "Эребус", под командованием капитана Дэвида Юэна Бартоломью был направлен против форта Мак-Генри.

Эребус" представлял собой переоборудованный 18- или 21-пушечный шлюп. В судовом журнале, который сохранился до наших дней, записано, что в апреле 1814 года, перед отплытием в Америку, Конгрив сам поднялся на борт, чтобы осмотреть ракетные "скатлы" - квадратные отверстия для запуска ракет, по 10 с каждой стороны корабля под главной палубой.

Что за боевые ракеты запускали британцы в 1814 году?, изображение №7

Каждая ракета могла быть направлена под углом до 55 градусов, так как Конгрив обнаружил, что угол, обеспечивающий максимальную дальность, лежит между 50 и 55 градусами. Ракета стабилизировалась в полете не плавниками, а 15-футовым деревянным шестом, или "направляющей палкой", прикрепленной к корпусу парой металлических скоб. Более длинная и прочная направляющая палка была одной из инноваций Конгрива.

Во время Чесапикской кампании, которая привела к бомбардировке форта Мак-Генри, королевская морская артиллерия выпустила 12-фунтовые ракеты для атаки американских городов вдоль побережья и даже поджога домов.

Что за боевые ракеты запускали британцы в 1814 году?, изображение №8

На "Эребусе" также хранились 12-фунтовые орудия для обстрела береговых целей. На выставке в Форте МакГенри представлен железный корпус ракеты Конгрива, извлеченный из руин фермерского дома, принадлежавшего Генри Уоллеру на восточном побережье Мэриленда и разрушенного ракетами 28 августа 1814 года.

Что за боевые ракеты запускали британцы в 1814 году?, изображение №9

По иронии судьбы, в 1831 году иск Уоллера о компенсации ущерба, нанесенного врагом в ходе войны, был выигран в Конгрессе адвокатом из Джорджтауна, которого нанял Уоллер, - Франсисом Скоттом Ки.

Что за боевые ракеты запускали британцы в 1814 году?, изображение №10

Ракеты Конгрива были оружием устрашения во время войны, и британцы широко применяли их в Соединенных Штатах, от Мэна до Нового Орлеана.

Что за боевые ракеты запускали британцы в 1814 году?, изображение №11

В конце августа 1814 года ракеты Конгрива так напугали необученных новобранцев в битве при Бладенсбурге, штат Мэриленд, что они бежали, услышав ужасные шипящие звуки горящих ракет, которые с диким криком летели в их сторону.

Президент Джеймс Мэдисон и несколько членов его кабинета наблюдали за этой сценой верхом на лошади с расстояния нескольких футов; затем они тоже благоразумно бежали.

Ракеты также были частично виноваты в пожаре, который уничтожил все стены "президентского дворца" (так назывался Белый дом в 1814 году), кроме внешних. Согласно современным сообщениям, ракеты попали в стопки юридических книг и других горючих материалов, которые были навалены на здании.

Что за боевые ракеты запускали британцы в 1814 году?, изображение №12

А как ракеты Конгрива действовали в форте Мак-Генри? Здесь британцам не повезло. Капитан Бартоломью попытался обрушить на форт от 600 до 700 ракет за 25 часов штурма, но американские орудия оказались слишком проворными. Эребус" не смог подойти достаточно близко, и ракеты упали в бухту. Возможно, они до сих пор лежат глубоко под водой недалеко от форта Мак-Генри. А что касается создания "красного блика", то это маловероятно. Направляясь к цели, ракеты выбрасывали серый дым, а пламя их выхлопа - оранжевое, а не красное - почти наверняка не было видно с расстояния.

Что за боевые ракеты запускали британцы в 1814 году?, изображение №13

Ракеты Конгрива оказали влияние на будущее войны. После появления ракет у англичан десятки других стран создали собственные ракетные войска и ракетные учреждения.

Что за боевые ракеты запускали британцы в 1814 году?, изображение №14

Какой бы грубой она ни казалась сегодня, ракета Конгрива, несомненно, была значительным предком мощных ракет и ракет, стоящих на вооружении сегодня.


ракеты, войны, история


Tags: викторианская эпоха, оружие, ракета
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments