obvaldefoltovi4 (obvaldefoltovi4) wrote,
obvaldefoltovi4
obvaldefoltovi4

Category:

Облака мусора вокруг Земли соберут в кольца



Фрагменты старых спутников и различных космических аппаратов образовали целое облако вокруг нашей планеты. Без генеральной уборки на орбите человечество вообще может лишиться доступа в космос в ближайшие десятилетия.

Ближний космос станет непригодным для использования на десятки или даже сотни лет из-за так называемого синдрома Кесслера. Этот эффект был описан консультантом НАСА Дональдом Кесслером в 1978 году. Объекты в космосе сталкиваются, порождают космический мусор, который сталкивается с новыми объектами и так по нарастающей.

Столкновение даже двух крупных орбитальных спутников приведет к образованию тысяч и миллионов осколков, которые разлетятся во всех направлениях, поражая другие спутники и создавая новые обломки. Очень похоже на реакцию в ядерном заряде, разросшуюся до масштабов земной орбиты.

На низких околоземных орбитах, вплоть до высот около 2 тысяч километров, по разным оценкам, находится от 200 до 300 тысяч техногенных объектов. Их общая масса достигает 5 тысяч тонн.

Кроме этого, вокруг Земли вращается большое количество мелких обломков, примерно сантиметр шириной. Фрагменты мусора периодически сталкиваются на огромной скорости порядка 10 км/с, что приводит к появлению новых обломков.

Человечество пока не придумало эффективных способов уничтожения космического мусора. Есть проекты спутников, которые могли бы испарять обломки мощным лазерным лучом. Другой вариант – изменение их орбиты с помощью ионных пучков. Идея в том, чтобы обломки снижались, а затем сгорали в атмосфере.

Недавно ученые предложили еще один способ утилизации космических отходов. Мусор можно собрать вокруг Земли в кольца как у Сатурна. По плану, сортировка должна происходить при воздействии магнитных полей. Исследователи разработали технологию, позволяющую манипулировать объектами, даже если они не содержат магнитных металлов. При таком подходе мусор, конечно, не исчезнет, но хотя бы будет уложен в аккуратные кольца и не будет мешать.

Разработкой технологии, которая позволяет манипулировать объектами в магнитных полях, занимается группа американских специалистов во главе с профессором робототехники Джейком Эбботом.

"Для целей манипуляции предметами необходимо мыслить в шести измерениях. И мы создали магниты, действие которых направлено во все стороны. Выглядит это как куб, внутри которого три электромагнита, направленные перпендикулярно друг другу. Подавая напряжение на три эти магнита, можно манипулировать объектами в любом направлении. Каждый из этих электромагнитов создает вращающееся магнитное поле, которое двигает объекты", – отметил профессор кафедры машиностроения Университета Юты Джейк Эбботт.

Обнадеживает тот факт, что синдром Кесслера пока развивается медленно. Опасаться мгновенного взрывного роста количества космического мусора не стоит. Модели показывают, что серьезные столкновения объектов на орбите происходят примерно раз в пять лет. Невозможность выведения новых спутников ориентировочно грозит нам в 22 веке. Время для генеральной уборки на орбите еще есть, но и затягивать с решением проблемы не следует.


космический мусор


Tags: мусор, ракета
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments