obvaldefoltovi4 (obvaldefoltovi4) wrote,
obvaldefoltovi4
obvaldefoltovi4

Categories:

Денежные средства Романовых за рубежом, 1916-1917 гг

Профессор В. Г. Сироткин в своей книге «Золото и недвижимость России за рубежом» («Международные отношения», М., 1997, с. 260)  пишет:

«Личное золото семьи Николая II в количестве 5,5 тонны было переправлено в Великобританию в январе 1917 года на «Берринг бразерс банк» (личный банк Романовых) по личной доверенности супруги Николая II Александры Федоровны (декабрь 1916)».

В Японии личных средств Романовых на «70 миллионов золотых иен» и в Швеции «на 4 миллиона 850 тысяч золотых рублей» (там же). Вместе с недвижимостью Романовых, по оценке Экспертного совета при президенте России, членом которого является В. Г. Сироткин, суммы составляют миллиарды долларов США.

Апдейт.

в пользу правдоподобия этой версии говорит и следующая информация.

Сохранилось любопытное свидетельство того, что мысли о необходимости отправить детей в безопасное место появлялись у Александры и раньше, вероятно, еще в конце 1916 года. В архивах Музея королевского военно‑морского подводного флота в Госпорте имеется письмо, в котором сообщается, что британский бизнесмен Фрэнк Бест, владевший большой лесопромышленной компанией на Балтике с предприятиями в Риге и Либаве (в настоящее время — Лиепая) и занимавшийся экспортом леса через Архангельск во время Первой мировой войны, в конце 1916 года был как‑то приглашен на тайную встречу в посольство Великобритании. Здесь он встретился с царицей и другими лицами, принимавшими участие в обсуждении следующего плана. Предполагалось, что дети Романовых скрытно побудут на одной из его лесопилок, пока их не заберут на корабль Британского королевского военно‑морского флота, который и доставит их в Англию. Бест охотно согласился предоставить им убежище, и в знак благодарности царица подарила ему икону с образом Святого Николая, покровителя детей. К сожалению, кроме письма с кратким ретроспективным описанием этого плана, которое было написано значительно позже упоминаемых событий — в 1978 году, других письменных подтверждений этого события не имеется. Икона, однако, сохранилась; вдова Беста передала ее в дар молельне корабля ВМС Великобритании «Долфин» в 1962 году. См. письмо Его Преподобия Дж. В. Воган‑Джеймса (G. V. Vaughan‑James) от 13 марта 1978 года, Музей королевского военно‑морского подводного флота, А 1917/16/002.
Tags: ТрансибНики, деньги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments