obvaldefoltovi4 (obvaldefoltovi4) wrote,
obvaldefoltovi4
obvaldefoltovi4

Category:

Художница воссоздала татуировки ледяного человека Этци на собственной коже


Художница Николь Уилсон воспроизвела на собственном теле татуировки, обнаруженные на знаменитой мумии ледяного человека медного века Этци.

Этци был найден в Этцтальских Альпах на границе Италии и Австрии. Он умер в возрасте 45 лет около 3230 года до нашей эры. Хотя он, вероятно, был убит, его тело при обнаружении было удивительно неповрежденным - это самая древняя мумия естественного происхождения, когда-либо найденная в Европе.

На самом деле, он настолько хорошо сохранился, что эксперты смогли реконструировать его последний прием пищи, причину смерти, орудия труда и одежду ручной работы, а также в общей сложности 59 татуировок в 16 группах. Более поздние исследования добавили еще две татуировки.

Уилсон говорит: "Он сохранился благодаря катаклизму - идеальному шторму, когда он умер во время бури, покрывшей его снегом и льдом, что прекрасно сохранило его тело. Он мумия, но не такая, как египетские мумии. Он никак не был подготовлен к смерти".

Эта прекрасно сохранившаяся мумия сейчас является экспонатом археологического музея Южного Тироля в Италии. По данным музея, "на теле Этци была обнаружена 61 татуировка, все в виде линий или крестов. В отличие от современных татуировок, они не были сделаны иглой; это были тонкие надрезы, в которые втирался толченый древесный уголь. Татуировки расположены в районе грудной клетки и поясницы, на запястье, колене, икрах и лодыжках".

Уилсон узнала о ледяном человеке Этци в школе и помнит, как уже тогда расспрашивала о нем своих учителей. Подросшая Николь Уилсон, которая впоследствии стала художницей, специализирующейся на скульптуре и процессуальном искусстве, оказалась одержима следами на теле Этци.

"Сами татуировки очень интересны. Ученые считают, что они могут иметь акупунктурное значение, но на самом деле мы этого не знаем. Мы не можем спросить, что эти линии, тире и крестики значили для этого человека"

И идея пометить свое тело таким же образом стала преобладать в ее сознании.

Хотя, как говорит Уилсон, невозможно окончательно установить назначение татуировок, примитивная акупунктурная терапия кажется наиболее правдоподобным объяснением. Их присутствие на наиболее нагруженных нагрузками участках человеческого тела - лодыжках, запястьях, коленях, ахилловом сухожилии и пояснице - подтверждает предположение о том, что татуировки использовались терапевтически.

"Если это правда, то это может быть свидетельством одного из самых ранних известных примеров акупунктуры; эта практика появилась лишь спустя как минимум 2 000 лет в Азии"

Уилсон начала свои иммерсивные перформансы Ötzi the Iceman в 2012 году, попросив друга с татуировочным пистолетом воспроизвести в масштабе и на тех же местах на ее теле 59 татуировок Ötzi, используя ее собственную кровь и документируя процесс их исчезновения по мере того, как кровь впитывалась в ее тело. Она использовала свою кровь, потому что хотела буквально впитать следы древней мумии.

Как и ожидалось, ее кожа сразу же впитала почти всю кровь, но по мере заживления кожи гема (пигмент, содержащийся в крови) оставляла темные шрамы. В течение следующих четырех лет Уилсон фотографировала свое тело по мере заживления следов, сначала заметных, а затем все более медленных, становившихся все тусклее и тусклее, а затем исчезнувших совсем.

В этот период она пережила жизнь со шрамами и объясняла их людям, которые интересовались ими.

"Интересно жить со следами на теле. Ты смотришь вниз, когда одеваешься, и тебе напоминают о том, что ты сделал, и о той связи, которую ты пытаешься установить. В течение многих лет я много думала о том, кто я такая и каковы мои отношения с историей. Было немного грустно, когда они полностью исчезли".

"Каким бы сильным ни было первоначальное действие, я не могу сохранить его следы; они постепенно исчезают со временем и покидают меня. Но это поэтическое действие просто отражает, что связь между любыми двумя телами подчиняется законам вселенной и косвенным ограничениям".


Этци, татуировки, археология


Tags: мумии, неандертальцы, татуировка, типы женщин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments