obvaldefoltovi4 (obvaldefoltovi4) wrote,
obvaldefoltovi4
obvaldefoltovi4

Categories:

Карл и Елизавета Гессенские



ru-royalty.livejournal.com

Карл и Елизавета Гессенские




Карл и Елизавета Гессенские с детьми, невесткой и внучкой Викторией

О британских бабушке и дедушке последней русской Императрицы Александры Федоровны известно немало, а вот ее Гессен-Дармштатские бабушка и дедушка всегда оставались немного в тени британских. Какими же были принц Карл Гессен-Дармштадтский и его супруга Елизавета, урожденная Прусская принцесса?

Итак, принц Карл был вторым сыном Великого герцога Людвига II Гессен-Дармштадтского и принцессы Вильгельмины Баденской, то есть приходился родным племянником русской Императрице Елизавете Алексеевне. Воспитывался он вместе со старшим братом, наследным герцогом Людвигом.

"Дядя Людвиг и мой дед воспитывались в большой строгости. Если в детстве они отказывались есть шпинат, и он оставался нетронутым за обедом, его подавали на ужин холодным, и если что-то оставалось после ужина, это появлялось на следующий день за завтраком. Чтобы попасть в их покои ночью, нужно было идти без сопровождения по длинному неосвещенному коридору, испытывая страх, что в любой момент на них может вылететь ручной ворон"- писала о детстве Карла Гессенского его внучка Виктория Баттенбергская.

В 1820-м году в семье Великого герцога разразился настоящий скандал. Великая герцогиня Вильгельмина (урожденная принцесса Баденская) ушла от супруга и приобрела имение Хайлигенберг, где жила с камергером бароном Августом фон Сенарклен де Гранси. Детей, появившихся у Великой Герцогини от связи с де Гранси - Александра и Марию, Великий герцог Людвиг II признавать не очень-то хотел, но пришлось - надавили влиятельные родственники супруги - в особенности русская Императрица. Пришлось подчиниться. На детях этот скандал, впрочем, никак не отразился - принцесса Мария, которая впоследствии выйдет замуж за русского Цесаревича Александра (будущего Александра II) будет писать братьям Карлу и Людвигу очень трогательные письма из Петербурга и часто приезжать в гости в родной Дармштадт.

Принцесса Елизавета Прусская

В 1836 году Карл женился на принцессе Елизавете Прусской, дочери Вильгельма Прусского и Марии-Анны Гессен-Гомбургской. Елизавета Прусская приходилась кузиной русской Императрице Александре Федоровне, супруге Императора Николая I. Брак Елизаветы и Карло оказался счастливым. Их внучка Виктория Баттенбергская вспоминала:

"У моего деда, принца Карла было хрупкое здоровье, он всю жизнь страдал от бронхита и частых мигреней. Я знала его уже инвалидом, когда бабушка преданно заботилась о нем. Они были очень преданной парой. Дедушка, мягкий по натуре человек, вел уединенный образ жизни и был очень старомоден в своих привычках. Это был красивый мужчина с гладко выбритым лицом, обрамленным бакенбардами. Он носил высокие галстуки, жилетки и сюртук, а в зимние холода на улице всегда надевал поверх рта черный шелковый «респиратор».


У него была страсть собирать всякую ерунду. В его гардеробной находился шкаф, заполненный всевозможными коллекциями: в одном ящике лежали печати, отрезанные от конвертов (в старые времена письма запечатывались), когда собиралось достаточно печатей, их переплавляли для получения сургуча. В другом ящике лежали почтовые марки, мне рассказывали, что миссионеры использовали их в Китае - китайцы любили клеить их на стены. В следующем ящике лежали старые пробки от винных бутылок и серебристые конфетные обертки. Было там и несколько маленьких бонбоньерок с панировочными сухарями, которыми он кормил золотых рыбок в садовом пруду. Находясь в своем маленьком домике в Розенхёэ, дедушка после обеда любил прогуливаться по аллее, посасывая карамель, цветную бумажную обертку которой всегда засовывал в одно и то же дупло в старом дереве. Он любил птиц, и в его комнате было несколько клеток с экзотическими птицами. Зимними вечерами он и бабушка любили сидеть за круглым столом под Мадонной Гольбейна. Дедушка вырезал картинки для альбомов(для меня было большой честью помогать ему), а бабушка вязала или читала вслух. Дедушка был очень добр к нам, девочкам, и мы его любили... К Бабушке или Гроссмама, мы всегда относились немного настороженно так как она боялась, что мы будем вести себя слишком шумно и тревожить дедушку. Я смогла оценить ее только когда стала старше, после смерти мама. Бабушка очень хорошо к нам относилась и мы часто виделись, но она никогда не позволяла себе вмешиваться в наше воспитание, которым занималась только мама. Бабушка была еще более застенчивой, чем дед, очень сдержанной и глубоко религиозной.

Карл и Елизавета Гессенские


Старомодная в своих взглядах, она терпимо относилась к идеям молодежи. Я помню, как она с добродушной улыбкой слушала мою лекцию о самоуправлении в Ирландии и преимуществах социализма, когда мне было около 16! Согласно современным представлениям, мои бабушка и дедушка были в очень плохом положении. Ее приданое как прусской принцессы составляло 3000 талеров - около 450 фунтов стерлингов, кроме того она получила обычный набор посуды из киновари.

Мадонна Гольбейна или Дармштадтская Мадонна, приданое Елизаветы Прусской

Рассказы бабушки о времени ее юности всегда были очень интересны. Она родилась в день битвы при Ватерлоо, и ее крестными стали фельдмаршал Блюхер и герцог Веллингтон. Принц Вильгельм Прусский, ее отец, прожил год в Париже времен Наполеона в качестве заложника. Он был крупным коллекционером картин, и прекрасную Мадонну кельнской школы и еще более известную Мадонну Гольбейна бабушка унаследовала от него и они по сей день являются драгоценными семейными реликвиями Гессенского дома. Она завещала мне крест, которым я всегда восхищалась, когда он лежал на ее письменном столе. Он представлял собой позолоченный внешний футляр с изумрудом в центре и словами из Библии, данными ей во время конфирмации. Внутри футляра был крест меньшего размера, подаренный бабушке на крестины. Этот крест был покрыт эмалью и украшен камнями, а впереди по центру находилась медаль в память о битве при Ватерлоо. На реверсе футляра, под крышкой, хранилась щепка от гроба Святой Елизаветы. Эту щепку я, к сожалению, потеряла, но когда Элла гостила у князя Сольмс-Браунфельс, в чьем распоряжении находилось платье святой, он подарил ей лоскуток этого платья, а Элла в свою очередь дала мне кусочек от него, чтобы я могла положить его в крест вместо щепки... Бабушка все еще ездила в экипаже с лакеем, сидящим на запятках. Это было опасно, так как старый кучер почти ослеп, и рядом с ним никого не было. Ее родные очень переживали по этому поводу, а она только смеялась: «Er wird schon gehen».

Не располагающие большим состоянием и не являющиеся правящими монархами Карл и Елизавета жили тихой и спокойной семейной жизнью. У них было четверо детей. Старший сын Людвиг наследовал своему дяде и стал после его смерти Великим герцогом Гессен-Дармштадтским. Он был женат на принцессе Алисе Великобританской и двум из его дочерей суждено было связать свои судьбы с Россией. Два младших брата Людвига заключили морганатические браки. Оба, судя по всему, были большими поклонниками театра, так как Генрих был женат сначала на Каролине Виллих, а затем на актрисе Эмилии Дорнберг, а Вильгельм был женат на Каролине Лихтенбергской, девушке из кордебалета. Виктория Баттенбергская писала: "поскольку он был начитанным человеком, под его влиянием она стала хорошо образованной женщиной".

Единственная дочь Карла и Елизаветы Анна стала второй супругой герцога Фридриха Франца Мекленбург-Шверинского, внука Великой княжны Елены Павловны. От первого брака с Августой Рейсс-Кестрицкой у Фридриха Франца было четверо детей. Его дочь от первого брака, принцесса Мария впоследствии стала Великой княгиней Марией Павловной-старшей, супругой Великого князя Владимира Александровича.

Принцесса Анна Гессенская


К сожалению, брак Анны и Фридриха Франца продлился всего год - Анна с детства обладала слабым здоровьем и скончалась от родильной горячки, родив дочь Анну Елизавету Августу или Аннхен, как ее называли в семье. Аннхен часто гостила в Дармштадте у бабушки и дедушки и всегда была предметом беспокойства, так как обладала очень хрупким здоровьем. "Это был очень хрупкий и нервный ребенок. Мы играли с ней, когда она ежегодно навещала дедушку и бабушку, но мы были намного крепче, чем она, и такими активными, что бабушка всегда запрещала нам вовлекать Аннхен в игры" - писала о кузине Аннхен Виктория Баттенбергская. Аннхен страдала болезнью легких и умерла в 17 лет.

Аннхен, принцесса Анна Мекленбург-Шверинская

Карл Гессенский умер в 1877 году, а вскоре после него скончался и его старший брат. Таким образом его сын Людвиг стал Великим Герцогом Гессен-Дармштадтским. Елизавета Гессен-Дармштадтская скончалась в 1885 году.



Tags: Гессены, викторианская эпоха, принцесса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments