obvaldefoltovi4 (obvaldefoltovi4) wrote,
obvaldefoltovi4
obvaldefoltovi4

Categories:

Дефицит удобрений в Северной Америке вызывает опасения роста цен на продовольствие


Глобальный дефицит азотных удобрений ведет к рекордному росту цен, побуждая фермеров Северной Америки откладывать их закупку и повышая риск весеннего ажиотажного спроса на удобрения для сельскохозяйственных культур перед сезоном посадки.

Фермеры применяют азот для повышения урожайности кукурузы, рапса и пшеницы, и повышение стоимости удобрений может привести к росту цен на мясо и хлеб.

По данным продовольственного агентства ООН, в октябре мировые цены на продовольствие достигли 10-летнего максимума, что обусловлено ростом цен на зерновые культуры, такие как пшеница и растительные масла.

Арктический взрыв в Техасе в феврале и ураган "Ида" в августе нарушили производство удобрений в США. Затем в Европе из-за высокого спроса и низких поставок резко выросли цены на природный газ, являющийся ключевым сырьем для производства азота. По данным BMO Capital Markets, мировые цены на карбамид в этом месяце впервые превысили 1000 долларов за тонну. Россия и Китай ограничили экспорт.

В США запасы азотных удобрений достаточны для внесения перед зимой, говорит Дарен Коппок, генеральный директор американской Ассоциации розничных продавцов сельскохозяйственной продукции. Внесение удобрений перед зимой снижает нагрузку на фермеров весной.

Но из-за столь высоких цен некоторые фермеры откладывают закупки, рискуя столкнуться с проблемой нехватки удобрений в самое напряженное время года, сказал Коппо

Мировой объем продаж азотных удобрений в 2020 году составил $53 млрд, а в этом году, по данным Argus Media, цены выросли как минимум на 80%, сообщает Guardian.

Обычно MKC, сельскохозяйственный кооператив штата Канзас, продает удобрения фермерам по предоплате с поставкой через несколько месяцев, что дает фермерам уверенность в основных расходах.

В условиях резкого роста цен MKC сократила объемы продаж по предоплате из осторожности.

"Вы просто не знаете, какой будет цена. Это поставило многих розничных торговцев в затруднительное положение", - говорит Трой Уолкер, директор MKC по розничным продажам удобрений.

Откладывая закупку удобрений до весны, мы рискуем столкнуться с дальнейшим перегрузом цепочки поставок, поскольку фермеры будут спешить внести удобрения и посадить семена в сжатые сроки.

"Будет много людей, которые подождут и посмотрят", - сказал Коппок. "Но если весной все будут метаться, чтобы получить достаточно, чья-то кукуруза не будет покрыта".

Джим Циммерман, фермер из Висконсина, решил не медлить и запастись всеми удобрениями на весну этого года.

"Меня беспокоят цены следующего года", - сказал Циммерман. "Все может стать еще хуже".

Компания Nutrien Ltd, крупнейший поставщик сельскохозяйственной продукции в США, закупила меньше азотных удобрений, чем обычно, для весенней поставки, потому что производители предлагают меньшее количество удобрений, сказал Джефф Тарси, старший вице-президент компании по розничной торговле. По его словам, продажи фермерам, скорее всего, будут осуществляться ближе к весне, чем обычно.

Единственным азотным продуктом, дефицит которого ощущается в Северной Америке, является карбамидно-аммиачная селитра (КАС), сказал Крег Рул, менеджер по питательным веществам для сельскохозяйственных культур в фермерском кооперативе Growmark, расположенном в штате Иллинойс. КАС находится в жидкой форме, удобной для применения фермерами.

Комиссия по международной торговле США проводит антидемпинговое расследование в отношении КАС из России и Тринидада и Тобаго по просьбе американского производителя CF Industries.

Импортеры неохотно бронируют поставки на 2022 год, поскольку им, возможно, придется платить ретроактивные пошлины, если CF выиграет свое дело, сказал Рул.

Фермеры могли бы сократить свои потребности в удобрениях, высаживая больше соевых бобов и меньше кукурузы, но нет достаточных оснований полагать, что многие из них планируют это сделать.

По прогнозам Министерства сельского хозяйства США, посевные площади под кукурузу в США сократятся до 92 млн акров в 2022 году с 93,3 млн в 2021 году.

Ожидание весны для покупки удобрений может разочаровать некоторых фермеров, сказал Мэтт Конахер, старший менеджер по удобрениям в Federated Cooperatives Limited, канадском оптовом продавце.

"Мой совет: если вы можете купить удобрения сейчас, сделайте это", - сказал Конахер.


катаклизмы, голод, природа



Tags: дефицит, еда, стагфляция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments