obvaldefoltovi4 (obvaldefoltovi4) wrote,
obvaldefoltovi4
obvaldefoltovi4

Categories:

В мире заканчивается кофе: из-за чего нагрянет катастрофа для кофеманов?

earth-chronicles.ru

Глобальное потепление разрушает кофейную промышленность. Сокращаются подходящие для выращивания деревьев площади, а смертоносный грибок распространяется по самым далеким островам. Напиток дорожает, и кофеманы с трепетом ждут момента, когда лишь избранные смогут позволить себе чашку ароматного напитка.

Традиция питья кофе довольно молода. Самые ранние достоверные свидетельства о его употреблении относятся к XV веку, начиная с суфийских монастырей Йемена, откуда кофе распространился по мусульманскому миру, а оттуда – в Европу, Индию и так далее. За несколько сотен лет он успел превратиться в главного конкурента куда более древней чайной традиции. Сегодня глобальная кофейная индустрия оценивается в 102 миллиарда долларов. Жители Земли выпивают около двух миллиардов чашек ароматного напитка каждый день. Однако изменение климата наносит двойной удар, угрожая кофеманам всего мира.


«Зерновой пояс» – регионы, где выращивают кофе

Деревья

Род Coffea насчитывает более 120 видов, но для питья используются плоды только двух – робусты (C. robusta) и, конечно, арабики (C. arabica). Оба они происходят из Африки, хотя сегодня выращиваются в подходящих тропических регионах по всему миру. Эти регионы известны как «Зерновой пояс» (Bean Belt), среднегодовая температура здесь колеблется от 18 до 21 °С – это примерно среднемесячная температура московского июля. Кроме того, капризные кофейные деревья требуют строго определенной влажности и умеренной освещенности.


Кофейное дерево, пораженное ржавчиной: почти все листья пали, ягоды гниют, не успев созреть

Из-за глобального потепления и пересыхания тропиков плантации гибнут. По некоторым оценкам, уже к 2050 г. площадь территорий, подходящих для выращивания таких растений, сократится вдвое. Возможно, их производство придется переносить в более северные страны. Но тем временем вымирают и дикие леса арабики в Эфиопии и соседних африканских странах. К 2080 г. эти деревья могут сохраниться лишь в виде культиваров, которые выращивают искусственно. Исчезновение вида в природе всегда подрывает его генетическое разнообразие, делая особенно уязвимым перед вызовами изменчивой среды, включая инфекции.

Все это способствует распространению робусты. Хотя многие знатоки и считают ее вкус гораздо более грубым, доля робусты в мировом производстве растет и сегодня превысила уже 40 процентов. Ее название недаром произведено от английского robust, «сильный»: эти деревья намного неприхотливее и урожайнее, а значит – и дешевле, чем арабика. А главное, робуста куда менее подвержена заражению паразитическим грибком Hemileia vastatrix, который вызывает ржавчину кофейных листьев и наносит громадный ущерб в глобальных масштабах. Спасти заболевшие деревья фунгицидами можно, но это крайне сложная и затратная процедура, и обычно они погибают. Достаточно сказать, что в 2021 г. вспышка болезни уничтожила около 16 процентов всего урожая стран Центральной Америки.


Лист кофейного дерева, пораженного ржавчиной. Суматра, 2012 г.

Паразиты

Самая известная эпидемия ржавчины произошла в конце XIX в. на Шри-Ланке. В то время остров принадлежал Британской империи, и колонизаторы вырубили его обширные леса, устроив крупнейший мировой центр выращивания кофе. Грибок появился здесь в 1869 г. и за полтора десятка лет извел плантации практически под корень. Именно тогда освободившееся пространство приспособили под выращивание чая, который сегодня остается одним из главных продуктов Шри-Ланки. Однако отсюда грибки быстро распространились в Африку и Азию, что стимулировало расширение кофейных плантаций в Южной и Латинской Америке.

Здесь, в горах, чуть прохладнее, и условия для грибка не слишком благоприятны. Однако потепление понемногу подтачивало это преимущество, и болезнь, впервые появившись в Америке в 1970-х, к 2010-м поразила большую часть плантаций и тут. С тех пор Гватемала и другие страны региона ввели особые фитосанитарные меры, тщательно отслеживая каналы распространения болезни и без жалости уничтожая пораженные растения. Это позволяет сдерживать эпидемию, но не останавливает ее, и эксперты считают, что к середине века такие страны как Никарагуа, вовсе перестанут быть заметными производителями кофе.

Дополнительный толчок грибковой эпидемии дала человеческая болезнь. Пандемия нового коронавируса привела к нехватке рабочих рук и других ресурсов, которые постоянно требуются для борьбы с паразитами растений. Ученые предсказывают, что печальные результаты этого можно будет заметить уже в ближайшие годы. И действительно, в 2020-м паразит уже перемахнул через обширные пространства Тихого океана и добрался до Гавайев. Свободной от Hemileia остается лишь Австралия – но надолго ли? Рано или поздно падет и она, и тогда под угрозой окажутся плантации всего мира.


Деревья Coffea stenophylla могут стать третьим коммерчески выращиваемым видом кофе

Гибриды и виды

Спасением кофе занимаются биологи разных стран. В Колумбии давно работает институт Cenicafe, где пытаются вывести гибриды арабики и робусты, одновременно устойчивые к грибку и достаточно вкусные. Первые образцы сорта Colombia Variety было получено в 1982 г., а в 2005-м ученые представили второе, еще более стойкое поколение, которое правительство страны активно распространяет среди местных фермеров. Даже бренд Starbucks приобрел плантацию в Коста-Рике, открыв здесь исследовательский центр, который занят исключительно поиском средств защиты кофейных деревьев. В 2022 г. ассоциация World Coffee Research планирует запустить глобальную коллаборацию, которая объединит все эти усилия в единую скоординированную сеть.

Тем временем биологи из британских Королевских ботанических садов Кью обратились к новому виду кофейных растений – Coffea stenophylla. Эти деревья произрастают в горах Сьерра-Леоне и сегодня коммерчески не выращиваются, поскольку приносят слишком мало плодов, к тому же чересчур мелких. Они использовались до начала ХХ в., пока их не вытеснили два ключевых вида, арабика и робуста, но вполне могут снова вернуться в будущем, если ботаники смогут добиться от них приемлемой производительности.

Тем временем кофейные плантации остаются под угрозой гибели, урожайности падают, а цены растут. В Бразилии, где производится более трети кофе мира, лето 2021-го – важный для кофе период дождей – оказалось экстремально жарким и засушливым, позволив собратьк лишь 4/5 от прошлогоднего урожая. Происходящее легко заметить на себе: в считанные месяцы цены на зерна выросли на 20-30 процентов. Если этот тренд продолжится, уже через пару десятков лет кофе окажется роскошью, позволить себе которую сможет далеко не каждый кофеман.


климат, кофе



Tags: дефицит, кофе
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments